domenica 13 gennaio 2013


TORTA DI PANE


Questa è una torta 'ecologica' perché permette di riciclare il pane secco ma anche altri ingredienti che a volte giacciono dimenticati nelle nostre credenze.
Per esempio in quella che vedete in foto ho dato una giusta fine ad un coniglietto di cioccolato che, non so per quale motivo, è sopravvissuto alla pasqua e, ormai tutto bianco in superficie, non invitava certo più ad essere apprezzato così com'era.
Diciamo che questa ricetta è l'equivalente in versione dolce delle torte salate in cui si può mettere più o meno quello che è avanzato in frigo.
Quindi, qui vi do una base di partenza, gli ingredienti che ho utilizzato io questa volta, ma sono ammesse e, direi auspicate, varianti che assecondino i vostri gusti e le vostre dispense.


Ingredienti:
  • 300 gr circa di pane secco
  • 1 litro di latte
  • 150 gr di zucchero di canna grezzo
  • 2 cucchiai di zucchero bianco
  • 2 uova
  • 150 gr di amaretti
  • 80 gr uvetta
  • 30/40 gr pinoli o nocciole o mandorle
  • 30/40 gr di canditi
  • un cucchiaio abbondante di olio di oliva
  • 50/80 gr di cacao amaro o di cioccolato
  • un bicchierino di marsala
  • un pizzico di sale.

Il giorno prima di quando vi metterete a fare la torta, riducete il pane secco in piccoli pezzi e metteteli in una ciotola a mollo nel latte, che conserverete in frigo. Il tempo che impiegheranno ad assorbire il latte e sciogliersi dipende dal tipo di pane e da quanto è secco. Dopo 12 ore circa controllate la situazione e se è necessario aggiungete ancora un po' di latte.
Prima di procedere mettete a mollo l'uvetta nel marsala tenendo conto che ci deve stare almeno 20 minuti.
Verificate che nella ciotola con il pane non siano rimasti pezzi grossi, soprattutto croste spesse e se ci sono toglietele o se preferite sminuzzatele finemente con un coltello. Dovete partire da un impasto abbastanza omogeneo al quale inizierete ad aggiungere tutti gli altri ingredienti. Se avete dei pezzi di cioccolato da inserire fateli prima sciogliere o a bagno maria o in un pentolino antiaderente con un goccio d'acqua a fuoco molto basso.
Mescolate il tutto molto bene, in modo da ottenere un composto omogeneo che trasferirete in una teglia ricoperta di carta da forno (se volete fare più in fretta) o imburrata e cosparsa di pane grattugiato.
Prima di infornare cospargete la superficie con lo zucchero bianco.
Cuocere a 180°per 60 minuti circa tenendo conto che, in superficie si deve formare una bella crosta, ma l'interno deve rimanere umido.

Gabriella

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