sabato 31 maggio 2014

SI REPLICA: 
VORTICI DI DISCHI AL CIOCCOLATO

Mi è piaciuto talmente tanto preparare i rotolini della scorsa settimana che oggi replico con dei biscottini al cioccolato fatti con lo stesso sistema.



Occorrono:

250 gr di burro
250 gr di farina tipo 0
100 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao amaro in polvere
2 tuorli
la scorza grattugiata di 3 arance
3 cucchiai di zucchero integrale di canna
3 cucchiai di caffè solubile

Mettete in una ciotola il burro molto morbido e la scorza grattugiata. Lasciate per un quarto d'ora in maniera che il grasso riesca ad accumulare tutto l'aroma dell'agrume.
Unite la farina precedentemente seteacciata, poi lo zucchero a velo, il cacao (anch'essi passati al setaccio) e i tuorli.
Il composto sarà molto appiccicoso: mettetelo in frigorifero per un paio d'ore.
Dopodiché dividete l'impasto in tre parti e, con ciascuna di esse, preparate un cilindro lungo circa 33 cm. Se volete avere biscotti uguali i cilindri devono avere lo stesso peso e la stessa lunghezza.
Rimettete in frigo ancora per un'ora.
Fateli rotolare in un miscuglio di zucchero di canna e caffè solubile. Metteteli per un quarto d'ora in frigo.
Ora potete tagliare i cilindretti in fette di 1 cm circa di altezza.
Metteteli sulla teglia ricoperta di carta da forno, e lasciate spazio tra uno e l'altro perché cresceranno in diametro.
Infornate a 160°C per 20 minuti.

La loro bontà (estrema) sta nel contrasto fra l'amaro del contorno con il caffè solubile, che la lingua percepisce prima di tutto, e l'interno dolce e fondente (nel senso che si scioglie in bocca).

Lulli

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