domenica 27 luglio 2014


DOLCI GUIZZI DI PERE

Oramai da ben 10 anni faccio parte di un gruppo di acquisto solidale che nel tempo si è trasformato in un gruppo di amici. Ogni sabato mattina ci ritroviamo in una strada di Roma. Arriva un camioncino che ci consegna delle casse con 10 kg di frutta e verdura biologiche di stagione.
Il bello di non scegliere quello che si vuole, ma di trovare una sorpresa ogni settimana, è che occorre adattarsi al contenuto della cassetta per le preparazioni di cucina.
Oggi ho trovato delle bellissime pere, un frutto che si adatta benissimo alle preparazioni di pasticceria.
Ecco la torta della settimana. Ci vogliono:

2 uova intere
1 tuorlo
50 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina tipo 0
500 gr circa di pere
50 gr di latte
un cucchiaino di miele
3 gr di lievito chimico
3 gr di sale
la scorza grattugiata di un limone
i semi di una bacca di vaniglia


Montate le uova con lo zucchero e il miele. Conviene usare le fruste elettriche perché il composto deve diventare quasi bianco e soprattutto deve 'scrivere', ovvero, se sollevate le fruste, il filo di impasto che scende deve rimanere in sospensione.
Unite a filo il latte, quindi la farina setacciata con il lievito, il sale e gli aromi.
Incorporate il burro molto morbido a dadini.
Infine unite tutte le pere (tranne una e mezza) tagliate a cubetti molto piccoli.
Mettete il tutto in uno stampo di 22 cm di diametro ben imburrato.
Tagliate la pera e mezza rimasta a fettine sottili e disponetele a raggiera sulla superficie.
Cuocete in forno a 170° C per 45 minuti.

Lulli



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