sabato 11 ottobre 2014


SALATO FONDENTE

Finalmente una ricetta salata che è anche una delle mie preparazioni preferite: gli gnocchi di patate!
Mi piacciono perché si sciolgono in bocca, perché si lasciano avvolgere perfettamente dal condimento, perché mi ricordano le domeniche in famiglia.


Normalmente per realizzarli uso la proporzione di 1 kg di patate e 250 gr di farina con un pizzico di sale. Non aggiungo altro. Ma questi sono gnocchi gratinati, da ripassare prima in padella e poi nel forno, e quindi devono essere un po' più consistenti, quindi ci vogliono:

1 kg di patate
250 gr di farina
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
sale

Lavate le patate.
Lessatele con la buccia ponenedole in acqua fredda salata.
Pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Fate la fontana e aggiungete al centro l'uovo, il parmigiano, il sale e la farina.
Impastate subito lavorando il composto sul tavolo abbondantemente infarinato.
Dividete l'impasto in pezzi e arrotolateli per ottenere dei cilindri che taglierete a tocchetti.
Lessate gli gnocchi in abbondate acqua salata, scolandoli appena appariranno in superficie.
Quindi metteteli in una ciotola piena di acqua fredda.

Ora il condimento, per il quale sono necessari:

500 gr di spinaci puliti
2 porri
100 gr di burro
50 gr di panna
30 gr di parmigiano
olio extravergine di oliva

Pulite i porri e tagliateli a rondelle.
In una padella mettete a scaldare un filo di olio.
Mettetevi i porri e fateli cuocere per 10 minuti aggiungendo pochissima acqua.
Aggiungete gli spinaci che inizialmente avranno un enorme volume e dopo poco diventeranno un mucchietto verde.
Una volta cotti gli spinaci, aggiungete il burro e gli gnocchi e fate rosolare.
Trasferite il tutto in una pirofila oliata, aggiungete la panna e il parmigiano.
Passate nel forno soltanto per gratinare.

Nota a margine: la ricetta, con alcune modifiche, è ricavata dalla rivista La cucina italiana del gennaio 1992, p. 80.

Lulli

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