sabato 18 gennaio 2014



DOLCE E SALATO

Questa settimana corro. Sono emozionata come una bambina che deve andare in gita.
E in effetti sto per farlo: vado con i miei compagni del corso di pasticceria al Salone Internazionale Gelateria Pasticceria e Panificazione Artigianali (SIGEP) a Rimini! Sono curiosissima di esplorare un mondo professionale per me sconosciuto. Farò fotografie di ciò che mi sembra più interessante e vi racconterò.



Quindi velocemente vi racconto la ricetta di uno dei biscotti che mi è piaciuto di più durante le due lezioni di biscotteria del corso.
Sono biscotti al caramello dal profumo molto intenso che hanno nel bordo esterno un miscuglio di zucchero di canna e sale (quello di Cervia è il più adatto perché contiene meno sostanze amare come i solfati di magnesio, di calcio, di potassio e il cloruro di magnesio) che crea un contrasto molto piacevole con la dolcezza dell'impasto .

100 gr di zucchero
25 gr panna
200 gr burro
250 gr farina
25 gr zucchero di canna

6 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale di Cervia
1 uovo

Pesate tutti gli ingredienti.
Mettete in un pentolino d'acciaio lo zucchero a caramellare. Non abbandonate il fornello perché a secco lo zucchero caramella molto più velocemente.
Appena avrà raggiunto il colore ambrato spegnete il fuoco e versate la panna liquida girando velocemente con la frusta.
Aggiungete poi il burro a temperatura ambiente tegliato a pezzetti.
Una volta raffreddato il tutto unite la farina setacciata e lo zuchero di canna.
Stendete il composto in una teglia e mettete in frigo per 6 ore (va ancora meglio lasciarlo per tutta la notte).
Modellate dei rotolini di 4 cm di diametro e metteli nuovamente in frigo almeno per un'ora.
Spennellateli con l'uovo sbattuto e fateli rotolare nel miscuglio di zucchero di canna e sale.
Tagliate delle rondelle di 1 cm di spessore che metterete in una teglia coperta di carta da forno.
Cuocete a 180°C per 15 min.

Lulli

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