DOLCE DEL 2011 - IL
DOLCE DEI TRE PREGI
Era la calda estate del
2011 quando gli archeologi che scavavano a Gortina nel sud di Creta,
sotto la guida del valente professore con il quale mi accompagno,
decisero di produrre questo dolce: facile, fresco e dietetico. Questi
tre pregi hanno fatto sì che per tutto il mese della campagna di
scavo venisse prodotto a ciclo continuo, perché tanto ne puoi
mangiare un'intera vasca...
Poi, come molte cose
della vita, il dolce dei tre pregi è arretrato sullo sfondo e quindi
dimenticato, per anni. Quest'estate, magicamente, con le condizioni
di sempre -stessi archeologi, stessa Gortina, stesso caldo- il dolce
dei tre pregi è ritornato in auge, e come era successo già nel 2011
ha ricominciato ad essere prodotto senza soluzione di continuità.
Sta vivendo una sua
seconda giovinezza, così prima che ricada nell'oblio per altri anni,
metto qui la ricetta.
Ingredienti
Un po' di biscotti
Papadopoulos (le nostrane Marie vanno benissimo)
cacao amaro
600 gr di yogurt greco
(Fage total al 2% di grasso, ma viene anche con quello a 0%. Provato
con altre marche ma ha funzionato meno bene)
1 lattina di latte
condensato dolce
acqua
il succo di un limone o
due.
Sciogliete in acqua
fredda (mezzo bicchiere) la polvere di cacao in modo da arrivare ad
un brodo di cacao. Intingetevi per il tempo necessario le gallette in
modo che non diventino molli, ma che ne assorbano un po' quindi
disponetele una vicina all'altra a coprire il fondo della tortiera,
quindi fatene un secondo strato con lo stesso procedimento.
In una capiente ciotola
versate gli altri tre ingredienti e mescolateli con cura con una
frusta. La quantità di succo di limone varia a seconda del gusto, il
professore ne mette due, io uno...
La crema soda che si
ottiene va spalmata con cura sullo strato di biscotti imbibiti di
cacao e il tutto si mette in frigo a riposare per almeno due ore.
Fatto!
Migliora con la
stagionatura...
IL DOLCE DEI DUE PREGI
Va da sé che io ne ho
elaborato nella mia testa una versione che annulla il terzo pregio,
ovvero, al posto delle marie con il cacao uso la base di un cheese
cake (qui come farla), ma per correttezza e per rispetto delle fonti
pubblico la versione originale.
Carla
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