TORNA IL CIOCCOLATO
L’aria frizzantina di
questi ultimi giorni fa tornare la voglia di provare nuovi dolci al
cioccolato. Quella di oggi è essenziale, si chiama tarte au
chocolat e proviene dal libro di Francoise Bernard e Sébastien
Gaudard, Le meilleur des desserts, Hachette 2009, che in
questo periodo consulto frequentemente.
Prima di tutto occorre
preparare un frolla che in questo caso è arricchita da polvere di
mandorle; occorrono:
100 gr di burro a
temperatura ambiente
65 gr di zucchero
semolato
30 gr di polvere di
mandorle
1 uovo
170 gr di farina
Un pizzico di sale
Bisogna lavorare il
burro con un cucchiaio, poi aggiungere gli altri ingredienti, uno
alla volta: lo zucchero, la polvere di mandorle, il sale, l’uovo e
la farina. Non occorre lavorare troppo la pasta, basta formare una
palla che metterete in frigo per almeno un’ora.
Accendete il forno a
150°C. Con il matterello stendete la pasta a 2 mm di spessore e
rivestite uno stampo rotondo di 22 cm di diametro.
Lasciatelo riposare in
frigo per 30 min.
Con la forchetta
bucherellate il fondo, ricopritelo con un tondo di carta da forno di
diametro leggermente più piccolo e mettetevi sopra dei fagioli
secchi.
Fate cuocere in forno
per 15 min.
Una volta raffreddato
togliete fagioli e carta ed estraete il fondo dallo stampo.
Per il ripieno,
costituito da una ganache (un’emulsione di cioccolato con
una sostanza liquida, come per es. la panna, con l’aggiunta di
zucchero e burro) al cioccolato servono:
200 gr di cioccolato
con il 70% di cacao
2 cucchiaini da caffè
di miele (acacia o millefiori)
220 gr di panna fresca
da montare
75 gr di burro a
temperatura ambiente
Rompete il cioccolato
in pezzi piccoli e aggiungete il miele.
Portate a ebollizione
la panna. Unitela in quattro volte al cioccolato, mescolando ogni
volta energicamente un cucchiaio di legno affinché diventi liscia e
brillante.
Alla fine aggiungete il
burro e mescolate con il frullatore a immersione.
Versatela subito nel
fondo di frolla.
Fate raffreddare senza
mettere in frigo.
Buonissima!
Lulli
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