MUFFIN SALATI
Siamo
tutti reduci, chi più chi meno, da aperitivi, pranzi e cene varie
legati a festeggiamenti rituali o semplicemente amichevoli. Questo
clima mi spinge in genere a cucinare di più e a cercare novità da
introdurre sulle varie tavole, ed in questo siamo molto aiutati dal
sempre crescente proliferare, ovunque, di proposte e ricette. Ormai
se ne trovano ovunque.
Tra
i consigli culinari di un supermercato ho trovato una ricetta che mi
ha spinto a provare a fare i questi 'dolcetti salati'.
Non
so ben per quale ragione, ma ho iniziato a riscuotere qualche
successo come cuciniera sul fronte dolce, e da allora continuo ad
essere più portata a preparare, ma soprattutto anche inventare,
ricette dolci. Mi danno più soddisfazione. Mi sento più in
famiglia, qualcosa di simile a quello che ho provato quando a ben
sette mesi di gravidanza mi è stato detto chi aspettavo, ed era una
bimba. Fino ad un attimo prima ero stata convinta che maschio o
femmina sarebbe stato lo stesso, ma la felicità con cui ho accolta
la notizia, mi ha dimostrato che preferivo avere a che fare con un
nuovo essere appartenente al mio stesso sesso, forse proprio perché
mi sentivo di poter agire in un campo più familiare.
Tornando
ai muffin salati, trovo che siano una splendida incursione del mondo
dolce nel salato. Non solo, trovo apprezzabile anche la loro
accessibilità e maneggevolezza (per questo consiglio di usare i
pirottini di carta). Hanno la dimensione di due morsi, ottimi da
degustare anche in poltrona con il famoso libro in mano.
La
ricetta che ha fatto da stimolo era con le zucchine, e benché in
genere, cerchi di rispettare la stagionalità della frutta e della
verdura, ogni tanto faccio qualche strappo, e anche se siamo in
inverno, le ho usate anche io per la prima prova.
E
visto che sono venuti bene, ho provare a stretto giro di forno, anche
altre due varianti prendendo come base la zucca (nel mio caso
specifico un avanzo di vellutata fatto due sere prima) a cui ho
aggiunto della catalogna saltata in padella con olio, aglio e sale
per un tipo e delle cipolline borretane cotte in padella con olio,
foglio di alloro, uvetta, pinoli, un cucchiaino di zucchero di canna,
acqua e sale.
La
ricetta è sempre la stessa (qui a seguire vi metto la versione
zucchine) a cui basta cambiare la parte delle verdure.
Data
l'esperienza immagino che ci possano essere moltissime altre
varianti.
Ognuno
inventi la sua.
Gli
ingredienti per 12 muffin sono:
- 2 zucchine medie
- 100 gr di farina
- 1 uovo
- 80/90 dl di latte
- 130 gr ricotta
- 50 gr parmigiano
- 8 gr di lievito istantaneo per impasti salati
- sale q.b.
Dopo
aver lavato la zucchina, con un pelapatate ricavate almeno 6 strisce
che terrete da parte.
Affettare
il resto della zucchina e fatela saltare in una padella con un po' di
olio e sale.
A
cottura ultimata, unite la ricotta, il latte e l'uovo.
In
una ciotola a parte mescolate la farina con il lievito (controllate
sulla bustina se vi consigliano anche di aggiungere un po' di
zucchero), il parmigiano grattugiato e il sale, a cui aggiungere poi
il composto con le zucchine.
A
questo punto potete trasferire il tutto negli stampini, con pirottini
(consigliati appunto) se preferite, o semplicemente imburrandoli e
infarinandoli.
La
quantità dovrebbe bastare per riempire fino a poco più della metà
12 stampini.
Su
ognuno stendete la metà di una delle striscioline di buccia tenute
da parte. Dovete semplicemente adagiarle sopra senza premere. In
forno verranno portate in alto insieme alla lievitazione, e riportate
in giù quando, raffreddando, i muffin si risiederanno un po'.
Il
risultato lo vedete nelle foto.
Cuocere
a 180°per 30/40 minuti, devono essere ben cotti, ma ancora morbidi.
Servire
tiepidi.
Gabriella
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