Per chi ama il
cioccolato anche d'estate.
Ricetta molto facile e avuta direttamente
da mani napoletane e leggermente diversa dalle varie versioni che
potete trovare in rete e non. Divergenza che ho scoperto solo dopo
averla fatta e gustata, molto. E dato che le voci che girano dicono
che l'origine della preparazione risalga al solito 'sbaglio', in
questo caso alla dimenticanza di un ingrediente (la farina), e il
risultato merita, ritengo che il tutto sia perfettamente coerente con
la sua storia e ve la propongo così.
Ingredienti
250
gr di mandorle sgusciate, meglio se con la buccia
160
gr di zucchero
200
gr di cioccolato fondente
4
uova
80
gr di burro
5/6
gr di lievito
1
bicchierino di limoncello o altro liquore
10
biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
sale
Per
prima cosa mettete a fondere a bagno maria il cioccolato.
Intanto
mescolate le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Potete
farlo con un cucchiaio non c'è bisogno di emulsionare molto con la
frusta elettrica. Aggiungete il burro fuso.
Nel
frattempo avrete frullato velocemente le mandorle (devono restare dei
pezzi ben visibili) con i biscotti che ora unirete al resto.
Unire
il cioccolato e successivamente il limoncello e per ultimo il
lievito.
Versate
il composto in una teglia imburrata o con carta da forno, livellatelo
e infornate a 180° per circa 25/30 minuti. Dovete fare attenzione a
non cuocerla troppo perché questa è una torta che deve restare
umida all'interno.
Fate
raffreddare e cospargetela con zucchero a velo.
Gabriella
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