LA TORTA IN CIELO
Nel
mio quotidiano andirivieni, a distanza di un paio di giorni, ho
incontrato due giovani donne che non vedevo da un po' e mi è tornata
in mente una bella storia.
Qualche
anno fa c'erano nella mia città 'Matilda', una bella libreria
specializzata in editoria di buona qualità per bambini, che
organizzava anche molte iniziative e 'La fatina in cucina',
panetteria/pasticceria/catering piena di inventiva e creatività.
Dico c'erano perché ora la libreria ha chiuso, e su questo possiamo
fare solo tristi considerazioni, mentre la 'fatina' ha fatto un
'principino' come dice lei, cosa questa di per sé bella, ma il
risultato è lo stesso, il suo negozio non c'è più.
Qualche
anno fa insieme avevano organizzato un laboratorio di lettura e
cucina per bambini, a cui ha partecipato anche mia figlia, che si
basava sul libro di Rodari 'La torta in cielo'. Il laboratorio si
svolgeva un po' in libreria, leggendo e giocando sugli stimoli del
libro, e in cucina preparando tra le altre cose anche un'ottima
'torta in cielo' che i bimbi si sono portati a casa, corredata di
relativa ricetta, che vi ripropongo ora.
ingredienti
dose
per una teglia da 20/22 cm
100
gr di zucchero a velo
2
cucchiai di zucchero semolato
120
gr di burro
80
gr di farina
50
gr di fecola
4
uova
4
cucchiaini di lievito fe
2
cucchiai di cacao amaro in polvere
sale
Mescolate
molto bene il burro già a temperatura ambiente con lo zucchero a
velo e un pizzico abbondante di sale, fino ad ottenere un impasto
omogeneo a cui aggiungerete, uno alla volta i 4 tuorli.
Montate
a neve 2 albumi con lo zucchero semolato e aggiungeteli all'impasto.
A
questo punto potete unire anche la farina, la fecola e il lievito e
per ultimo il cacao.
Disponete
nella teglia ben imburrata o foderata di carta da forno.
Cuocere
a 180° per 30 minuti circa. Accertatevi con uno stuzzicadenti che
sia cotta.
Spolverare
con zucchero a velo e, come scrisse la fatina sulla sua ricetta,
mangiate.
Nessun commento:
Posta un commento