TONDI DI CATRAME
Questa torta non riesco a chiamarla ‘di
cioccolato’ perché ha la consistenza del catrame; non che io abbia
mai toccato il catrame, ma capita per strada di vedere operai al
lavoro per rattoppare l’asfalto e l’unico paragone possibile per
definire la sua consistenza finale è quella.
Mi rendo conto che non viene voglia di
mangiare una torta di catrame né tanto meno di prepararla, ma penso
che gli appassionati di cioccolato possano capire: è una droga!
Gli ingredienti sono:
400 gr di cioccolato fondente (almeno
70% di cacao)
250 gr di burro
6 uova
200 gr di zucchero
100 ml di acqua
Mettete il cioccolato e il burro a
pezzetti piccoli in una grande ciotola.
In un pentolino portate a ebollizione
zucchero e acqua, quindi versate lo sciroppo ottenuto su cioccolato e
burro e mescolate fino a ottenere un composto cremoso. Se non si
sciogliesse bene il cioccolato mettete la ciotola a bagnomaria e fate
finire di sciogliere.
Una volta raffreddato il tutto,
incorporate uno alla volta i tuorli.
Montate a neve fermissima gli albumi
insieme a qualche goccia di succo di limone.
Unite con grande delicatezza gli albumi
montati alla crema di cioccolato.
Versate due terzi del composto in una
teglia imburrata (diametro 25 cm) e infornate per 40 min a 170 °C.
Fate raffreddare nella teglia.
Infine versate sopra la torta il
composto cremoso rimasto.
Rimettete in forno sempre a 170 °C per
25 minuti.
Io ho poi ritagliato dei tondi che ho
messo direttamente nei piatti da portare a tavola. Inoltre ho
aggiunto (per non farci mancare niente) una piccola siepe di panna
montata (ma senza zucchero!).
Lulli
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