NO FARINA NO BURRO
Questa torta è tratta
(con qualche piccola modifica) dal libro di Pellegrino Artusi, La
scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, la cui prima
edizione risale al 1891. Si tratta di un dolce semplice ma squisito e
adatto a questo periodo dell’anno perché mangiandolo produce una
sensazione di calore e conforto.
In più, è adatto a chi
non può mangiare latte e derivati, in quanto è senza burro, e anche
a chi a problemi di celiachia dal momento che non contiene farina.
Ci vogliono:
200 gr di gherigli di
noci
200 gr di zucchero
integrale di canna
200 gr di cioccolato
fondente
20 gr di zenzero candito
i semi di una bacca di
vaniglia
6 uova
Riducete in piccoli pezzi
i gherigli insieme allo zucchero. Io li ho messi in una grande teglia
e li ho rotti con un batticarne che uso solo per i dolci.
Grattugiate il cioccolato
e unitelo al composto insieme ai semi di vaniglia e allo zenzero
candito tagliato a pezzetti molto piccoli.
Aggiungere i tuorli uno
alla volta.
Montate gli albumi a neve
e aggiungeteli con grande delicatezza all’impasto.
Versate il tutto in una
teglia di 22 cm di diametro leggermente unta.
Infornate a 180°C per 30
min.
Lulli
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