domenica 21 dicembre 2014


NO FARINA NO BURRO

Questa torta è tratta (con qualche piccola modifica) dal libro di Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, la cui prima edizione risale al 1891. Si tratta di un dolce semplice ma squisito e adatto a questo periodo dell’anno perché mangiandolo produce una sensazione di calore e conforto.
In più, è adatto a chi non può mangiare latte e derivati, in quanto è senza burro, e anche a chi a problemi di celiachia dal momento che non contiene farina.
Ci vogliono:

200 gr di gherigli di noci
200 gr di zucchero integrale di canna
200 gr di cioccolato fondente
20 gr di zenzero candito
i semi di una bacca di vaniglia
6 uova


Riducete in piccoli pezzi i gherigli insieme allo zucchero. Io li ho messi in una grande teglia e li ho rotti con un batticarne che uso solo per i dolci.
Grattugiate il cioccolato e unitelo al composto insieme ai semi di vaniglia e allo zenzero candito tagliato a pezzetti molto piccoli.
Aggiungere i tuorli uno alla volta.
Montate gli albumi a neve e aggiungeteli con grande delicatezza all’impasto.
Versate il tutto in una teglia di 22 cm di diametro leggermente unta.
Infornate a 180°C per 30 min.

Lulli

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