TASCA MULTIUSO
Come già detto in alcuni dei passati
post, ritengo che nel cucinare si debba prestare cura non solo alla
qualità organolettica del preparato ma anche a come si presenta. Ed
è questo il motivo che fa sì che a volte venga colpita da immagini
di ricette. Anche questo, già detto.
Vengo al punto. Ho trovato in rete, un
modo di chiudere una tasca di pasta sfoglia davvero intrigante, che
si adatta bene a tutti quei ripieni, sia dolci sia salati, che non
sono troppo liquidi e che nel forno non aumentano di volume (da
escludere perciò quelli contenenti uova).
Qui sotto trovate il sistema di
chiusura, un pieno dolce (quello della ricetta trovata) e un pieno
salato, frutto di vari mix.
Per la tasca
Ingredienti
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Per la buona riuscita del tutto è bene
lavorare con la pasta più fredda possibile, quindi in questi giorni
di gran caldo tenetela in frigorifero fino all'ultimo momento.
Stendere il foglio di pasta sulla sua
carta da forno e idealmente dividetela in tre parti uguali. Con un
coltello appuntito incidete le due fasce laterali realizzando strisce
da circa 3 centimetri.
Disponete il composto di ripieno sulla
fascia centrale livellandolo uniformemente e lasciando libera una
fascia di circa 1 centimetro sopra e sotto.
Adesso viene il 'trucco'. Prendete la
prima striscia laterale, a destra o a sinistra non importa, e
appoggiatela sulla parte centrale parallela al bordo, premendo
leggermente in modo da chiudere la tasca.
Ora prendete la prima striscia in alto
dall'altro lato appoggiandola sulla parte centrale un poco inclinata
in modo da lasciare scoperto un triangolino superiore.
Proseguite alternando le strisce di
destra con quelle di sinistra ponendole sempre inclinate in modo da
realizzare una sorta di treccia, fino all'ultima in basso che
chiuderete, parallela al bordo, premendola un po'.
È possibile che un pochino del ripieno
fuoriesca dall'angolino che si crea tra due strisce sul lato della
tasca. Se accade, levate delicatamente l'esubero.
A seconda del contenuto spennellate la
parte superiore della tasca per farla dorare in cottura.
Versione dolce, velocissima:
Crema al limone
Ingredienti
100 gr di lemon curd
120 gr di formaggio fresco spalmabile o
in alternativa anche ricotta, più leggera, ma meno saporita poi la
crema
In una ciotola unite il tutto
mescolando fino a che gli ingredienti non si sono amalgamati
completamente.
In questa versione spennellare la tasca
chiusa con del lemon curd reso più liquido con un goccino d'acqua.
Cuocete a 180 gradi per circa 15
minuti, fino a che la sfoglia si è gonfiata e dorata.
Togliete dal forno, lasciare
raffreddare e tenere in frigorifero fino al momento di gustarla.
Versione salata, un po' meno
veloce: Crema di porri al limone
Ingredienti
2 porri medi
70 gr di formaggio fresco spalmabile
70 gr di ricotta fresca
la buccia di un limone medio non
trattato
olio, sale
Lavate e mondate i porri e tagliateli a
fettine sottili. Metteteli in padella con olio e sale e lasciateli
cuocere a fuoco non troppo alto, per non farli scurire, aggiungendo
man mano acqua quanto basta.
Spegnete quando i porri sono
cotti e il liquido si è asciugato, e lasciate raffreddare un po'.
Nel frattempo in una ciotola, unite i
formaggi con la buccia grattugiata del limone, un po' d'olio e sale.
Riempite la tasca e spennellare con
olio e , se c'è l'avete sotto mano, un cucchiaino di lemon curd.
Cuocete come nella versione dolce e
servire tiepida.
Gabriella
Nessun commento:
Posta un commento