SMALTIRE LA MENTA
Complici i biscotti del 'colore'
preparati la settimana scorsa, ora ingombra nella mia cucina una
bottiglia quasi piena di sciroppo alla menta.
Corre l'obbligo di
smaltirlo.
A parte il grande classico 'latte e menta' che però è
prematuro, viste le temperature, devo trovare modi per utilizzare
quello sciroppo che occupa spazio utile sul piano di lavoro.
Neanche
per idea pensare di riporlo altrove: significherebbe oblio totale. E
ritrovamento fra anni.
Mi metto in caccia di altre ricette del
colore.
Ed ecco che cosa è stato prodotto questa
volta: panna cotta alla menta.
Di una facilità disarmante, di cui mi
vergogno anche un po'.
Ma tant'è.
Ingredienti
500 ml di panna fresca liquida
60 g di zucchero semolato
50 ml di sciroppo alla menta
40 g di mandorle
12 g di colla di pesce in fogli
Fate
ammorbidire in acqua fredda 12 gr. (ma anche 11 sono sufficienti) di
colla di pesce per circa 10 minuti. Quindi strizzatela a dovere, a
mettetela da parte.
In un pentolino sciogliete lo zucchero
con un paio di cucchiai di panna poi aggiungete il resto della
panna e portare a ebollizione lentissismamente, avendo cura di
girare sempre.
Quando bolle, toglietela dal fuoco e
aggiungete il pallocco di colla di pesce e lo sciroppo di menta mai
smettendo di girare in modo che la colla di pesce si sciolga
uniformemente senza fare grumi.
Quindi versate il composto in uno
stampino da budino e, appena stiepidito, mettetelo in frigo per
almeno quattro ore: a casa mia sono sembrate eterne...
Per sformare senza patema, mettete per un
briciolo di tempo lo stampino a bagno maria nell'acqua calda in modo
che i bordi si 'scollino' con il calore. Rigirate lo stampino in un piatto di
portata e decorate la cupoletta di panna cotta con una granella di mandorle che avrete avuto
la cura di tostare una decina di minuti nel forno e poi sminuzzare
in modo grossolano.
Carla
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