PAN DI SPEZIE
Ormai
fa freddo, almeno qui al nord, le giornate si accorciano sempre di
più, quindi cosa c'è di meglio che riprendere l'abitudine di un bel
te caldo pomeridiano accompagnato da un dolcetto? Certo non tutti i
giorni, ma per quello poche o tante volte che ci riusciamo, perché
non con un buon pan di spezie? Ammesso che vi piacciano le spezie.
A
me sì, soprattutto abbinate ai gusti dolci.
Il
pan di spezie non è di certo una mia invenzione, la sua origine ci
riporta alle antiche civiltà del bacino del mediterraneo e anche un
po' più in là verso il leggendario oriente.
Nel
tempo la ricetta si è articolata nel composto e nelle forme date ai
pani in svariate soluzione diverse. Da quelle elaborate dagli ordini
religiosi a quelle territoriali più o meno irriverenti.
Io
vi propongo questa, che faccio da molti anni. Non mi ricordo dove
l'abbia trovata e perciò non so dire a quale contesto storico o
geografico si riferisce. Però mi sembra ben equilibrata nei sapori e
facile da fare.
Ingredienti:
- 175 gr di farina bianca 0
- 100 gr farina di segale
- 250 gr di miele di montagna (o almeno non troppo dolce e zuccheroso)
- 40 gr di zucchero di canna grezzo
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
- 1 cucchiaino e 1/2 di anice in grani
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- ¼ di cucchiaino di noce moscata in polvere
- 4 o 5 chiodi di garofano
- un pizzico abbondante di sale.
In
una casseruola scaldate a fuoco molto basso il miele, aggiungetevi il
burro fatto a piccoli pezzettini e mescolare bene finché non è
tutto fuso. E qui faccio un piccolo inciso sul miele. Benché siano
le spezie a fare da protagoniste nella ricetta, il miele è molto
importante perché dà il retrogusto dominante, quindi sceglietene un tipo che vi piace proprio.
Togliete
dal fuoco e aggiungete lo zucchero. Se avete usato il tipo
“Mascobado” dovete mescolare molto bene perché farà fatica a
sciogliersi. Lasciate intiepidire un po'.
Sbattete
bene le uova (meglio con la frusta) e unitele al composto
miele-burro-zucchero.
In
un'altra terrina, a secco, mettete le farine, le spezie, il lievito e
il sale e mescolatele bene tra di loro.
Con
un setaccio aggiungete poco alla volta le farine al composto umido
fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versatelo
in uno stampo da plum-cake da 25 cm foderato di carta da forno.
Cuocere
a 180°per circa 70 minuti. Come sempre vale la regola della verifica
di cottura con lo stecchino.
Avvolto
in carta oleata si può conservare a lungo, ma di solito il problema
non si pone.
Gabriella
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