KOULOURAKIA, BISCOTTI GRECI ALL'ARANCIO
Terza,
e forse, ultima puntata di ricette dalla Grecia.
Questa
volta si tratta di biscotti, per l'esattezza ciambelline intrecciate,
poco dolci e dal sapore delicato di arancio. Ottime a colazione o
come spuntino da tenere in tasca, attenzione però ungono un po'.
ingredienti
330
gr di farina
1
arancia piccola non trattata
60
cl di olio
65
gr. di zucchero
1
uova
1
cucchiaino scarso di lievito
una
punta di cucchiaino di bicarbonato
un
pizzico di sale
Spremete
l'arancia e mescolatene il succo con il bicarbonato.
A
parte, unite la farina con il lievito.
In
una zuppiera che possa contenere tutti gli ingredienti, sbattete
l'olio con lo zucchero e quando quest'ultimo si è completamente
sciolto aggiungete l'uovo (prima di farlo sbattetelo un po' per unire
bianco e rosso e tenetene da parte un po' – ne basta poco - che
servirà a spennellare i biscotti prima di infornarli), il succo
d'arancia, il sale e una parte della farina. Quando il composto
inizia ad essere solido toglietelo dalla zuppiera e continuate a
lavorarlo a mano aggiungendo progressivamente il resto della farina
fino ad ottenere una pasta liscia e uniforme.
I
biscotti possono essere fatti nella forma che preferite, ma se volete
essere fedeli alla tradizione realizzate dei cerchietti intrecciati.
Il modo più semplice per farli è partire da biscioline di circa
6/8 mm di spessore lunghe almeno una trentina ci cm, che avvolgerete
su se stesse fino a congiungerne le due teste.
Posizionate
i biscotti su una teglia, imburrata o coperta di carta da forno, e
spennellateli con l'uovo che avete tenuta da parte. Potete metterli
anche abbastanza vicini dato che cuocendo aumentano poco di volume.
Cuocere
a 180° per una ventina di minuti o almeno fino a che saranno dorati.
Le
mie sono durate in ottime condizioni per una settimana conservandole
in un sacchetto di carta. Forse, in assenza di appassionati
estimatori come mia figlia, durano anche di più.
Gabriella
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