TORTA GRECA DI ARANCE E MANDORLE
Secondo esperimento di
ricette greche.
Nella mia esperienza
personale i dolci non sono i protagonisti della cucina greca, e nei
miei ricordi dei vari passaggi che ho fatto su quelle terre ci sono
poche cose che mi hanno attirato davvero. Una tra queste è una
specie di budino bianco molto compatto ricoperto di marmellata molto
caramellata, forse d'uva, che ci portavano sempre come omaggio alla
fine della cena nell'ottimo, ed anche molto simpatico ed economico,
ristorante 'Captain John' di Kefalos a Kos, l'estate scorsa.
Durante l'inverno ho
fatto una serie di prove per riprodurlo, ma senza arrivare alla meta.
Pazienza. Ci proverò ancora. Anzi ne approfitto per chiedervi se
qualcuno ha capito di cosa si tratta e ne conosce la ricetta.
Ovviamente, quando ho
avuto in mano il libro di ricette greche che mi sono portata a casa
l'ho subito cercato, ma purtroppo non c'è. Ci sono invece molte più
preparazioni di quanto mi sarei aspettata: pani dolci, biscotti,
lavorazioni della frutta e alcune torte a base di semolino (anche il
mio budino probabilmente lo è).
Tra queste ho provato
una variante all'arancia e mandorle, di facilissima preparazione e di
ottimo risultato.
ingredienti
2
arance piccole (o 1 e mezza se normali) non trattate
120
cl di latte
200
gr. di zucchero
2
cucchiai colmi di semolino
2
uova
200
gr di mandorle
1
cucchiaino scarso di lievito
un
pizzico di sale
Iniziate
frullando le mandorle nel mixer fino ad ottenere una grana abbastanza
fine, anche se non è necessario che sia omogenea. Liberate il mixer
e dopo averne grattugiato la buccia (che terrete da parte), sbucciate
le arance per quel che resta, tagliatele a pezzettoni e frullatele
con il mixer. Aggiungete 110 gr di zucchero, le uova intere, il
semolino, il lievito, frullate ancora un po' il tutto e per finire
unite anche le mandorle e il sale.
Versate
il composto in una teglia foderata di carta da forno e cuocete a 180°
per 60/70 minuti.
Nel
frattempo preparate uno sciroppo mettendo in un pentolino la buccia
grattugiata delle arance, 90 gr. di zucchero e 80/100 cl di acqua che
farete cuocere a fuoco basso fino a che il composto si è un po'
addensato. Indicativamente ci vorrà almeno 15 minuti.
Togliete
la torta dal forno e subito dopo versate lo sciroppo su tutta la
parte superiore facendo attenzione che venga distribuito
uniformemente.
Lasciate
raffreddare bene e solo allora toglietela dalla teglia per metterla
(con attenzione, si rompe) sul piatto di portata.
Gabriella
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