Lo devo dire: questo blog ci costa tanta fatica e tante volte ho pensato che forse avremmo dovuto chiudere...ma tenerlo in vita è valso, se non altro, per essere qui ad accogliere a braccia aperte il ritorno delle ricette di Lulli...
COMPITI A CASA
Emozione!
La prima ricetta integralmente mia
Mi sono iscritta a una
scuola di avviamento alla professione di pasticcera.
L’ho appena iniziata:
giovedì scorso abbiamo trattato di pasta frolla e la grande scoperta
è che non esiste ‘la’ pasta bensì le paste frolle. Bilanciando
in maniera differente grassi, liquidi e zuccheri si possono ottenere
differenti effetti di friabilità, croccantezza e profumo.
Come ogni scuola che si
rispetti ha anche i compiti a casa e io ho deciso di farli insieme a
Lettura candita.
Le consegne che ci sono
state date giovedì sono:
preparare una crostata
bilanciata con nocciole, con base tuorlo, con il profumo di arancia,
con la confettura di pera, senza il fondo cotto (quindi cotta insieme
alla confettura), senza usare la frolla stesa (quindi una frolla
montata), senza la griglia sopra.
Queste le indicazioni
in base alle quali ogni allievo ha dovuto creare la propria ricetta.
Ieri sera ho studiato e
oggi ho prodotto questa ricetta che vi propongo:
Prima di tutto ho
preparato la confettura di pere. Ho messo poco zucchero rispetto alla
frutta perché non si deve conservare a lungo, mi serve
esclusivamente per la crostata. In questa maniera il sapore non sarà
troppo dolce:
800 gr di pere pulite
150 gr di mela Golden
200 gr di zucchero di
canna
il succo di un limone
Ho tagliato a pezzi le
pere e la mela, ho aggiunto lo zucchero e il limone e ho fatto
cuocere per 20 min dall’ebollizione. Ho ridotto in purea con il
frullatore a immersione.
Ho preparato poi la
frolla montata:
500 gr di farina 00
300 gr burro
200 gr zucchero a velo
100 gr nocciole
130 gr tuorli (un altra
novità: in pasticceria non esiste l’indicazione del numero di uova
bensì del peso, comunque a me sono risultati 8 tuorli)
buccia di limone
grattugiata (niente arancia, non è stagione!)
Con le fruste
elettriche ho lavorato il burro (a temperatura ambiente) fino a farlo
diventare una pomata. Ho continuato a lavorarlo aggiungendo lo
zucchero a velo.
Ho aggiunto piano, a
filo, il tuorlo d’uovo dopo averlo un po’ sbattuto.
Ho aggiunto alla fine
la farina setacciata e le nocciole che in precedenza ho fatto tostare
in forno per 10 min e poi, una volta raffreddate, le ho tritate con
un cucchiaio di zucchero di canna.
Ho messo un terzo del
composto in un sac à poche con una bocchetta liscia e ho riempito il
fondo di uno stampo di 27 cm. L’ho messo in frigo per 30 min.
Nel frattempo ho fatto
tostare un altro etto di nocciole che serviranno per la decorazione e
dopo le ho tritate in maniera molto grossolana.
Dopo mezz’ora ho
recuperato lo stampo dal frigo, l’ho riempito con la confettura di
pere e ho infornato il tutto per 25 min a 170 °C.
Con le nocciole ho
decorato la superficie della torta una volta intiepiditasi.
Ovviamente è avanzata
della pasta con la quale ho preparato delle barchette con la
confettura.
Lulli
Nessun commento:
Posta un commento