FROLLA CON PASSIONE
Lo prometto, questo è
l’ultimo post che scrivo sulla pasta frolla. Ma vi assicuro che
vale la pena provare questa variante consigliata dal grande Maestro
pasticcere.
Come scrivevo un paio
di settimane fa, nella mia beata ignoranza ho scoperto che esistono
tipi differenti di pasta frolla, ovvero che si possono bilanciare gli
ingredienti fondamentali (farina, burro, zucchero, uova) in maniera
da ottenere consistenza, friabilità e sapore diversi.
In questo caso nella
classica proporzione:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero
2 tuorli
un pizzico di sale
ho sostituito i due
tuorli con un tuorlo e 20 gr di polpa di frutto della passione
Ho fatto così:
Ho aperto quattro
frutti della passione e ho passato in un colino la poltiglia con i
semi raccogliendo il liquido in una ciotola.
Poi ho preparato la
pasta frolla con il metodo sabbiato ovvero:
ho unito la farina con
il burro a temperatura ambiente lavorando velocemente con la punta
delle dita così da ottenere un composto sabbioso.
Poi ho messo lo
zucchero, il tuorlo e il passato di frutta.
Ho fatto una palla che
poi ho appiattito un po’. L’ho fasciata nella pellicola
trasparente e l’ho messa in frigo per un paio di ore.
Una volta pronta, l’ho
impastata per ammorbidirla e l’ho stesa con il mattarello
infarinato.
Ho usato dei
tagliapasta rettangolari e sopra ogni rettangolo ho messo un segno
delle carte, mancano i quadri... i denari... Chissà dove saranno
finiti.
Ho fatto cuocere i
biscotti nel forno a 170 °C per 20 min.
Il Maestro sostiene che
solo la frutta acida mantiene in cottura il profumo. Ha ragione.
Lulli
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