CIAMBELLE AL VINO TINTO
Casa mia è alcohol free. Tutti astemi,
canetta compresa. Comprare il vino non è il nostro forte e gli amici
più cari lo sanno quindi, quando sono invitati a cena, se lo
portano. Andrea, che ha una buona progettualità, quella sera se ne
portò addirittura due bottiglie: una di bianco e una di rosso. Bevve
il rosso (il bianco è ancora in frigo che aspetta il suo ritorno),
ma lasciò uno o due bicchieri in quella bottiglia che stazionò per
alcuni giorni un po' qui e un po' lì sul ripiano della cucina.
Andava smaltita rapidamente e così: ciambelline al vino tinto
(perché ha effettivamente tinto ogni superficie su cui poche sue
gocce sono state versate).
Ingredienti:
5 bicchieri di farina 00 (circa mezzo
chilo)
1 bicchiere di olio di semi (140 ml
circa)
1 bicchiere di zucchero (150 gr circa)
1 bicchiere di vino rosso (125 ml
circa)
un pizzico di sale
8 gr di lievito
un cucchiaio di semi di anice
un po' di zucchero per la copertura
Accendete il forno a 180°.
Mischiate gli ingredienti asciutti,
ovvero farina, sale lievito e zucchero e disponeteli a vulcano sulla
spianatoia, quindi nel cratere versate lentamente il vino e l'olio. I
semi di anice, prima di mescolarli, pestateli leggermente in modo da
favorire la fuoriuscita dell'aroma.
Lavorate l'impasto che sarà bello
untuoso e poi prendete dei morceaux di pasta e lavorateli a rotolino
sulla spianatoia ben infarinata. Chiudeteli ad anello, girandoli
intorno a due dita (se fate gli anellini troppo piccoli rischiate con
la lievitazione la loro chiusura al centro). Passate le ciambelline
quindi nel piatto con lo zucchero per decorarne solo il lato
superiore e disponetele sulla teglia ricoperta di carta da forno a
una certa distanza l'una dall'altra.
Infornatele e cuocetele per 25-30
minuti.
Rotolano giù che è un piacere!
Carla
Nessun commento:
Posta un commento