QUASI
UNA VITA SENZA LASAGNE
Fino
a 5 anni fa non avevo mai preparato le lasagne. Non so perché, mia
madre le cucinava spesso, ho ancora molto vivo il sapore della
crosticina bruciacchiata che mi piaceva moltissimo.
Poi
è successo, senza un motivo speciale, e non ho più smesso cercando
di trovare nuove unioni di sapore.
Oggi
vi scrivo questa ricetta tratta da La cucina italiana di aprile 2013,
ma rivisitata in chiave vegetariana. Mi sembra un'ottima ricetta
pasquale e l'accoppiamento di bianco e verde intenso di zucchine
novelle e pistacchi è bellissimo.
Ingredienti:
1,15
l di latte
1
kg di zucchine romanesche (quelle nuove con il fiore)
220
gr di scamorza affumicata
200
gr di lasagne
70
gr di maizena
60
gr di pistacchi sgusciati
30
gr di parmigiano reggiano
2
cipollotti freschi
foglioline
di menta
il
succo di un limone
olio
extravergine di oliva
sale
pepe
Pulite
500 gr di zucchine, tagliatele a metà per il lungo e mettetele su
una teglia foderata di carta da forno.
Conditele
con olio, sale, pepe e foglioline di menta.
Infornatele
a 190 °C per 40 min.
Una
volta intiepidite, tagliatele a pezzetti e frullatele con i
pistacchi, il succo di limone, 60 gr di acqua e sale (pesto).
I
restanti 500 gr. di zucchine tagliateli a julienne. In una padella
fate appassire in tre cucchiai di olio i due cipollotti tagliati a
rondelle sottili. Unite la julienne di zucchine e fate cuocere per
dieci minuti.
Grattugiate
con una grattugia a fori grandi la scamorza.
Fate
bollire un litro di latte con sale e pepe.
Stemperate la maizena con
150 ml di latte e unitela al latte in ebollizione. Fate cuocere ancora
per 1 min mescolando; unite il parmigiano e spegnete (crema di
latte).
Oliate
una teglia rettangolare, fate un primo strato di lasagne.
Fate
poi uno strato di crema di latte, metà pesto di zucchine e scamorza.
Procedete
con altre lasagne, la crema di latte e tutte le zucchine alla julienne.
Nuovamente
lasagne fino all'esaurimento degli ingredienti. Terminate con la
crema di latte.
Io
ho decorato la superficie con pistacchi tritati grossolanamente.
Infornate
a 180 °C per 20 min.
Lulli
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