sabato 24 maggio 2014


VORTICE DI DISCHI AL LIMONE

Questa settimana torno a una golosissima ricetta della scuola di pasticceria, i dischi di limone e vaniglia.

Ingredienti:
250 gr di burro
280 gr di farina tipo 0
30 gr di tuorlo (in pratica 2 tuorli)
100 gr di zucchero a velo
la scorza grattugiata di due limoni
i semi di una bacca di vaniglia
un po' di zucchero di canna integrale

Mettete in una ciotola il burro molto morbido e aggiungete i profumi, limone e vaniglia, affinché nel grasso si possano fissare al meglio gli aromi sprigionati.
Dopo qualche minuto aggiungete la farina e impastate.
Unite quindi lo zucchero e i tuorli.
Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno due ore così l'impasto si rassoderà al punto giusto.
Dividete il composto in tre parti uguali (pesandole) e, aiutandovi con un po' di farina (dal momento che sarà ancora appiccicoso), preparate 3 cilindretti di 33 cm di lunghezza che avranno un diametro di 2,5 cm.
Questo è un metodo semplice e veloce per avere tutti biscotti uguali senza usare il tagliapasta: dividere l'impasto in parti uguali e fare cordoncini della stessa lunghezza. A me piacciono i biscotti piccoli, ma volendo si possono fare dischi di diametro maggiore.




Mettete nuovamente in frigo i cilindri e fateli riposare per almeno un'ora.
Arrotolateli nello zucchero di canna e tagliate dei dischi di 1 cm di spessore.
Metteli in una teglia rivestita di carta da forno opportunamente distanziati perchè in cottura cresceranno.
Cuoceteli in forno a 160 °C per 20 minuti.


Lulli


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