VORTICE DI DISCHI
AL LIMONE
Questa settimana
torno a una golosissima ricetta della scuola di pasticceria, i dischi
di limone e vaniglia.
Ingredienti:
250 gr di burro
280 gr di farina
tipo 0
30 gr di tuorlo
(in pratica 2 tuorli)
100 gr di
zucchero a velo
la scorza
grattugiata di due limoni
i semi di una
bacca di vaniglia
un po' di
zucchero di canna integrale
Mettete in una
ciotola il burro molto morbido e aggiungete i profumi, limone e
vaniglia, affinché nel grasso si possano fissare al meglio gli aromi
sprigionati.
Dopo qualche
minuto aggiungete la farina e impastate.
Unite quindi lo
zucchero e i tuorli.
Sigillate la
ciotola con la pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno
due ore così l'impasto si rassoderà al punto giusto.
Dividete il
composto in tre parti uguali (pesandole) e, aiutandovi con un po' di
farina (dal momento che sarà ancora appiccicoso), preparate 3
cilindretti di 33 cm di lunghezza che avranno un diametro di 2,5 cm.
Questo è un
metodo semplice e veloce per avere tutti biscotti uguali senza usare
il tagliapasta: dividere l'impasto in parti uguali e fare cordoncini
della stessa lunghezza. A me piacciono i biscotti piccoli, ma volendo
si possono fare dischi di diametro maggiore.
Mettete
nuovamente in frigo i cilindri e fateli riposare per almeno un'ora.
Arrotolateli
nello zucchero di canna e tagliate dei dischi di 1 cm di spessore.
Metteli in una
teglia rivestita di carta da forno opportunamente distanziati perchè
in cottura cresceranno.
Cuoceteli in
forno a 160 °C per 20 minuti.
Lulli
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