DOLCI
GUIZZI DI PERE
Oramai
da ben 10 anni faccio parte di un gruppo di acquisto solidale che nel
tempo si è trasformato in un gruppo di amici. Ogni sabato mattina ci
ritroviamo in una strada di Roma. Arriva un camioncino che ci
consegna delle casse con 10 kg di frutta e verdura biologiche di
stagione.
Il
bello di non scegliere quello che si vuole, ma di trovare una
sorpresa ogni settimana, è che occorre adattarsi al contenuto della
cassetta per le preparazioni di cucina.
Oggi
ho trovato delle bellissime pere, un frutto che si adatta benissimo
alle preparazioni di pasticceria.
Ecco
la torta della settimana. Ci vogliono:
2
uova intere
1
tuorlo
50
gr di burro
150
gr di zucchero semolato
150
gr di farina tipo 0
500
gr circa di pere
50
gr di latte
un
cucchiaino di miele
3 gr
di lievito chimico
3 gr
di sale
la
scorza grattugiata di un limone
i
semi di una bacca di vaniglia
Montate le uova con lo
zucchero e il miele. Conviene usare le fruste elettriche perché il
composto deve diventare quasi bianco e soprattutto deve 'scrivere',
ovvero, se sollevate le fruste, il filo di impasto che scende deve
rimanere in sospensione.
Unite a filo il latte,
quindi la farina setacciata con il lievito, il sale e gli aromi.
Incorporate il burro
molto morbido a dadini.
Infine unite tutte le
pere (tranne una e mezza) tagliate a cubetti molto piccoli.
Mettete il tutto in uno
stampo di 22 cm di diametro ben imburrato.
Tagliate la pera e mezza
rimasta a fettine sottili e disponetele a raggiera sulla superficie.
Cuocete in forno a 170°
C per 45 minuti.
Lulli
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