UNA NONNA CREMOSA
Questa settimana ho
provato una torta molto famosa e diffusa che ha una definizione della
quale non conosco l'origine: la torta della nonna.
Con questo nome s'intende
un involucro di pasta frolla con dentro crema pasticciera, a volte
ricoperto da altra frolla con sopra i pinoli, a volte aperto e con i
pinoli messi direttamente sula crema.
Non so perché si
attribuisce alla nonna (o a una nonna in particolare) questa
preparazione. Sarebbe interessante scoprirlo.
Prima di tutto preparate
la pasta con (per una teglia da 24 cm di diametro):
250 gr di farina tipo 0
150 gr di burro
100 gr di zucchero
integrale di canna
2 tuorli
la scorza grattugiata di
un limone
un pizzico di sale
Il metodo di impasto è
quello sabbiato. Mescolate con le dita la farina, il burro a cubetti
e la scorza di limone facendo tante briciole. Aggiungete il tuorli,
lo zucchero e il sale e lavorate il tutto fino a ottenere una palla
che appiattirete un po' e metterete in frigorifero per almeno un'ora
così il burro perderà elasticità.
Nel frattempo preparate
la crema con:
320 gr di latte
160 gr di panna
240 gr di zucchero
145 gr di tuorli
30 gr di fecola di patate
Portate a bollore il
latte e la panna. Intanto montate con la frusta elettrica i tuorli
con lo zucchero e la fecola.
Quando il latte bolle,
versatevi il composto montato. Con la frusta a mano girate
velocemente per qualche minuto (ne dovrebbero bastare 5) fino a
quando vedrete che il tutto diventa cremoso.
Questa versione da forno
della crema pasticciera l'ho tratta dal libro di Luca Montersino,
Peccati di gola, Sitcom
Editore 2010.
E' un
composto più zuccherino e più grasso in maniera che la crema non
diventi ruvida dopo la cottura. La presenza della fecola di patate
rispetto all'amido fa sì che la torta si possa tagliare
perfettamente senza che la crema fuoriesca dai lati.
Con
la frolla foderate la teglia, bucherellate il fondo con la forchetta,
versatevi la crema calda e livellatela con una spatola.
Io ho
messo direttamete i pinoli (anche dei pistacchi) direttamente sulla
crema.
Ho
fatto cuocere in forno per 25 min a 200° C.
Lulli
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