PLUMCAKE ALL'ARANCIA
La ricetta con cui mi sono presentata su questo blog era tratta
dal libro di Lisa Casali Ecocucina. Azzerare gli sprechi,
risparmiare ed essere felici (Gribaudo, 2012), libro che come
dissi è ricco di spunti interessanti.
Mi
era stato regalato e a mia volta l'ho regalato a due amiche, tra cui
mia cognata Lorenza, ottima cuoca, che come me ama molto sperimentare
e ogni tanto rispolvera i vari libri e prova qualcosa.
Questa
volta è toccato al plumcake all'arancia, che si è rivelato
un'ottima scoperta. E' facile e veloce da preparare, e in più c'è
anche la soddisfazione di non buttare le bucce delle arance.
Unica
accortezza è utilizzare arance che non siano state trattate sulla
buccia.
Ingredienti
quel
che resta dalla spremuta di due arance non trattate
200
gr di zucchero di canna grezzo
3
uova
200
gr di farina
200
gr di ricotta
1
bustina di lievito
sale/burro
Prima
di preparare la spremuta lavate bene le arance. Una volta estratto il
succo terrete tutto sia le calotte della buccia che la polpa che vi è
rimasta sullo spremiagrumi.
Tagliate
grossolanamente le mezze calotte e frullatele insieme alla polpa di
scarto e lo zucchero.
Versate
il composto in una ciotola e unite le uova, la farina e la ricotta,
lavorando il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate
o foderate di carta da forno uno stampo da plumcake da circa 24 cm e
versatevi il composto.
Cuocere
a 180° per 40 minuti. Anche quando sarà perfettamente cotto, la
pasta rimarrà un po' umida.
Lasciate
raffreddare e se vi va spolverizzate con lo zucchero a velo.
Gabriella
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