GHIOTTONERIE INTELLIGENTI
Come si
può immaginare, l'evento Expo ha portato con sé un fiorire di
produzioni editoriali sul tema del cibo. Di alcune si è già
parlato, di altre, soprattutto quelle con il marchio della
manifestazione, non parlerò, almeno per il momento.
Trovo
invece di particolare rilievo la collana di Editoriale Scienza ci
provo gusto, curata da Emanuela Bussolati e Federica Buglioni:
testi agili e intelligenti, per diverse fasce d'età, sul tema del
cibo e dell'alimentazione.
Storie
in frigorifero. Tutte vere...e più avventurose delle fiabe è
il titolo più recente di questa collana ed è veramente gustoso:
capitoli brevi, ben illustrati, raccontano storie e curiosità,
tradizioni e leggende legate ai diversi alimenti, svelando curiosità
e aneddoti noti e meno noti.
I
bambini coinvolti in queste letture, dai sette otto anni, possono
scoprire cos'è lo scorbuto e per quale motivo se ne ammalassero le
ciurme degli antichi velieri; che origine hanno il caffè o il
cioccolato e come si siano imposti nelle nostre abitudini alimentari;
il primo chef conosciuto nella storia, Maestro Martino, e il trattato
di culinaria del Platina, il sapiente che scrisse in latino le sue
ricette, con il tempo scandito dai pater noster. E poi
l'invenzione del gelato, gli usi e i costumi a tavola, l'intelligenza
dei coltivatori irochesi, o l'origine delle sale da tea o dei caffè,
intesi come luoghi di ritrovo.
Come si
vede, ce n'è per tutti i gusti, per allargare i propri orizzonti
culturali e culinari, per comprendere l'origine delle regole del bon
ton, così come la lista degli alimenti proibiti nelle diverse
religioni. Questo è sicuramente un aspetto importante: comprendere
la storia delle abitudini alimentari aiuta sicuramente a
relativizzarne la portata: quello che è disgustoso per noi, per
esempio mangiare insetti, non lo è per altri popoli. Così come la
diffidenza verso alcuni alimenti, nel passato le patate, per dirne
uno, è destinata nel tempo ad essere superata.
Un
libro, quindi, ricchissimo di spunti per approfondire, in modo
divertente, il tema dell'alimentazione; sicuramente utile in ambito
scolastico, ma stimolante e brioso anche per la lettura di bambine e
bambini curiosi.
Eleonora
“Storie
in frigorifero. Tutte vere..e più avventurose delle fiabe”, E.
Bussolati e F. Buglioni, Editoriale Scienza 2015
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