A TUTTO VOLUME
Sapori da un festival di
letteratura.
Quando si va in Sicilia si torna sempre
con gli occhi pieni di belle cose, belle persone, bei posti e buon
cibo. A parte la bellezza di Ragusa, dei ragusani, grandi e piccoli,
e a parte il piacere di essere per tre giorni immersi in A TUTTO VOLUME Libri in Festa a Ragusa, di ritorno mi sono portata indietro
un sacco di sapori nuovi, di associazioni tra gusti tra loro molto
distanti.
Una bella sorpresa per il palato.
Una di queste insolite commistioni è
un'insalata fresca che può essere mangiata da sola nei giorni più
caldi, oppure di contorno a un piatto di carpaccio di pesce spada o
tonno.
Così l'ho mangiata da DI PASQUALE-Pasticceria di Corso Vittorio Veneto a Ragusa. L'ho
assaggiata nel buffet ricco che l'organizzazione di A TUTTO VOLUME
aveva messo a disposizione dei partecipanti. Se da lontano poteva
sembrare una insalata di patate e quindi con quel clima non
particolarmente allettante, quando ne ho assaggiato un boccone, mi è
scoppiato in bocca il succo asprigno e rinfrescante della mela ed è
stata una festa.
Si tratta di un'insalata di mele e
fragole in salsa di maionese e yogurt.
INGREDIENTI
2 mele fuji o granny smith
5 fragole mature
Qui si è davanti a un bivio.
Ai pigri e ai prudenti consiglio di
usare una buona maionese industriale, ai volenterosi e ai coraggiosi
consiglio di preparare con il frullatore ad immersione la propria
maionese.
Per la maionese usate solo
materie prime fredde di frigorifero!
1 uovo fresco
220 gr di olio di girasole
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di aceto
un pizzico di sale
Mettete tutti gli ingredienti secondo
questo ordine preciso dentro un bicchiere da frullato. Quindi
azionate il vostro frullatore ad immersione al massimo della
velocità. Tenetelo per qualche secondo sul fondo quindi, appena
sentite che fa una leggera resistenza cominciate a muoverlo in
verticale, andando su e giù per il bicchiere. non superate i 10
secondi.
per la salsa maionese e yogurt
100 gr di maionese
160 gr yogurt
greco intero
Mischiate le due
creme e, dopo aver tagliato a dadini le mele e a striscioline le
fragole, mischiate il tutto delicatamente, facendo in modo che le
fragole non tingano troppo di rosa la salsa.
Eventualmente
aggiungetele solo all'ultimo minuto prima di servirla.
Carla
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