A VOLTE
RITORNANO
Eccomi
dopo tanti mesi di assenza. Mi è mancato non riuscire a scrivere il
post settimanale o quasi, ma l’immersione totale in consegne di
lavoro molto pressanti mi ha impedito di preparare qualsiasi cibo che
non fosse legato alla pura sussistenza.
Il
periodo non è finito, ma qualche giorno di vacanza è servito per
farmi ricordare una ricetta che trovo buonissima ed è costituita da
ingredienti che proprio in questo momento dell’anno iniziano a
maturare: zucche e mele.
Anche
quest’anno ho raccolto nel campo di Albertina la zucca.
Eccola
qui:
Le mele
che ho trovato sono di una varietà che matura alla fine dell’estate,
le Gala, anche se, in effetti, quelle più adatte per la cucina sono
le renette che ancora non si trovano.
Ingredienti:
per la
pasta
350 gr di
farina
200 gr di
burro
100 gr di
zucchero
1 uovo
scorza
grattugiata di un limone
un
pizzico di sale
per il
ripieno
1 kg di
mele
400 gr di
zucca decorticata
400 gr di
zucchero e un cucchiaio
700 cl di
acqua
una noce
di burro
2
cucchiai di marmellata di arance
Preparate
la pasta frolla unendo la farina, il burro morbido a pezzetti e la
scorza di limone fino a ottenere un insieme di briciole. Disponetele
a fontana e mettete al centro l’uovo, lo zucchero e il sale.
Con la
punta delle dita impastate il tutto velocemente. Formate una palla,
avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno un’ora.
Intanto
mettete in una pentola l’acqua e lo zucchero e portate a
ebollizione. Abbassate il fuoco e mettete la zucca tagliata a fettine
di mezzo centimetro.
Fate
sobbollire per dieci minuti. Scolate la zucca e fatela raffreddare.
Pelate le
mele e tagliatele a fettine di un centimetro di spessore.
Fate
scaldare in padella una noce di burro, unite le mele, fatele
insaporire per 5 minuti aggiungendo anche un cucchiaio di zucchero.
Rivestite
con la pasta frolla uno stampo di 26 cm di diametro (io ne ho usato
uno quadrato da 22 cm di lato). Spalmate sul fondo 2 cucchiai di
marmellata di arance e disponetevi sopra uno strato di fettine di
mela. Procedete con la zucca fino a esaurire gli ingredienti. Finite
con le mele.
Se vi è
avanzata della pasta preparate le striscioline e componete la griglia
finale.
Infornate
a 180° per 45 minuti.
Lulli
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