IL PAN CO' SANTI
A Siena -dove il professore imperversa
tre giorni a settimana- sono molto tradizionalisti.
Pasticcerie e forni producono il Pan co
santi purtroppo solo nei giorni immediatamente prossimi alla festa di
Ognissanti.Poi smettono.
Quindi nei giovedì che circondano il
Primo novembre a casa nostra si mangia il pan co' santi, doc, di
importazione diretta, ma non dura mai quanto vorremmo.
E noi siamo capaci in due di mangiarne
anche uno piccolo in una serata, perché lui non stanca mai, non è
particolarmente dolce, è poco più che un pane molto ben farcito.
Per averne la giusta quantità, quindi,
occorre arrangiarsi in proprio.
Procacciarsi una buona ricetta e poi
farselo in casa.
La dose che metto si riferisce a due
panetti.
Non vi illudete, non durano a lungo.
Ingredienti
125 gr di uvetta
200 gr di noci sgusciate
1 panetto da 25 gr di lievito di birra
200 gr di acqua tiepida
125 gr di olio di oliva
5 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino da caffè di sale
1,5 cucchiaini di pepe macinato
1 tuorlo d’uovo (per spennellare la superficie)
Sgusciate le noci e poi tostatele in un padellino con poche gocce di olio.
Sciogliete il lievito di birra in acqua
tiepida in una grande ciotola quindi mescolate la farina, lo
zucchero, il sale, l’uvetta, le noci, l’olio e il pepe.
Con l’impasto ottenuto, formate una
palla e copritela con un panno per lasciarla lievitare per almeno 6
ore.
Quando la pasta è lievitata, formate i
due panetti, spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto e
incideteli con una croce. D'altronde è un pane fatto co' santi...(che
in gergo laico corrispondono alle noci e all'uvetta).
Lasciateli riposare per un'altra
mezz'ora in modo che gonfino ancora un pochino.
Metteteli in forno, precedentemente
riscaldato, per circa 40 minuti a 180°.
Quando sono ben scuriti, toglieteli dal
forno e lasciateli a stiepidire.
Poi potete partire all'attacco....
Carla
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