INSALATA DI LENTICCHIE E ARANCIA,
ovvero l'insalata che tiene insieme
E' giorno di riunione.
Da Bologna e da Milano arrivano in
quattro e a Roma ad aspettare loro siamo in sei. Chi con l'aereo, chi
con il treno, chi arriva a piedi, chi con la panda della pippi. C'è
chi spinge un passeggino. Da direzioni diverse convergono in un unico
luogo che lascio segreto. C'è chi ha preparato un serrato odg, c'è
chi arriva con buone idee, c'è chi ha studiato la questione, c'è
chi ha cose da dire e c'è chi invece vuole solo stare a sentire. C'è
chi è curiosa e c'è chi sperava nel bel tempo che forse non avrà.
Una cosa li tiene insieme: la voglia di
vedersi, di rivedersi e di ragionare insieme.
E io, nell'attesa, cucino. Cucino per
loro una cosa che nel mio immaginario è perfetta per sfamare persone
che si riuniscono.
La ricetta l'ho imparata da poco. La
debbo a Gabriella che la deve, a sua volta, ad altri. Lei è una
buona amica di una cara amica e io, per osmosi o sillogismo, la
considero amica, a mia volta.
In quel caso le persone si erano
riunite a Cantù per festeggiare i dieci anni dello Spazio Libri La Cornice di Tommaso Falzone e Valentina Pellizzoni, e
Gabriella aveva messo 'a tavola' un bel po' di persone e tra le tante
cose buone preparate spiccava questa insalata dal sapore
imprevedibile.
Nel nostro caso le persone di Libri Calzelunghe si riuniscono.
E l'insalata è per loro.
Ora la riunione può avere inizio.
INGREDIENTI (per otto persone)
500 gr di lenticchie di Castelluccio
2 arance e mezza
un cipollotto fresco
un bel po' di scaglie di gran formaggio
olio
aceto balsamico
un pizzico di sale
un po' di insalata valeriana
Fate bollire le lenticchie fino a che
non sono cotte, leggermente al dente. Scolatele e fatele freddare in
una ciotola capiente quindi aggiungete un po' di olio perché non si
attacchino tra loro. Quando sono ben fredde aggiungete le arance
tagliate a fette e poi a pezzettoni. Aggiungete quindi le scaglie di
gran formaggio (va bene anche il grana o, meglio ancora, il
parmigiano) il pizzico di sale e fate riposare per dare il tempo ai
sapori di mescolarsi.
Poco prima di servire aggiungete
un'emulsione di olio di oliva e aceto balsamico, quindi mescolate e
aggiungete l'insalata valeriana che non deve perdere la sua
croccantezza e fragranza.
Carla
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