DOLCE O SALATO? DOLCESALATO
Mentre
stavo preparando un crostata riflettevo sulla pasta frolla. Esistono
varie scuole di pensiero su come deve essere e io appartengo allo
schieramento che la vuole rigorosamente senza lievito e portata in
cottura fino a dorare molto (e forse ho anche già espresso questo
concetto in questo blog).
Tornando alla frolla, pensavo proprio che
la crostata che stavo per sfornare aveva una consistenza di pasta che mi
sarebbe piaciuto avere anche in una torta salata, ma proseguendo nelle
mie speculazioni ho anche realizzato che quella consistenza derivava dal
portarne la cottura fino al punto in cui lo zucchero contenuto nella
pasta inizia a caramellare.
A questo punto però mi era ovvio che una pasta salata non ci poteva arrivare.
Mentre
tutto questo avveniva, a fianco a me mia madre stava cucinando in
padella delle zucchine e casualmente io avevo anche avanzato un
pezzettino di frolla.
Senza rifletterci più di tanto ho steso la
pasta in una piccola terrina, ho rubato un po' di zucchine dalla padella
della mamma, le ho mescolate con un cucchiaino di marmellata di limoni e
ho infilato il tutto in forno, domandandomi cosa diavolo ne sarebbe
venuto fuori.
Ne è venuta fuori un piacevolissimo dolcesalato. E
benché prevalessero le parti dolci il tortino è da inserire nei piatti
salati.
Ovviamente, visto il risultato, ho ripetuto la preparazione, e
anche senza la fortuna del principiante o forse meglio della beata
incoscienza, la formula funziona.
Ingredienti
Per la pasta frolla
300 gr di farina
120 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
Sale
Per la farcia
2/3 zucchine
1 scalogno
Olio, sale
1 cucchiaio di marmellata di limoni
Questo blog è pieno di ricette che prevedono la pasta frolla, ma dato il caso aggiungo anche la mia.
In
una terrina versate la farina, lo zucchero, il sale e il burro tagliato
a pezzetti e con le mani sbriciolatelo insieme agli altri ingredienti.
Quando sarà ridotto a piccoli pezzettini aggiungete le uova (nella lista
degli ingredienti ne ho segnate 2, ma dipende dalla dimensione,
potrebbe bastarne anche uno. Deve consentirvi di amalgamare la pasta).
Impastate quanto basta per ottenere una palla liscia con cui fodererete,
con le mani, gli stampini da crostatina. Non serve imburrarli.
Tagliate
finemente lo scalogno e le zucchine a rondelle. Mettete in padella un
goccio di olio, fate rosolare un poco lo scalogno e quando inizia a
dorare aggiungete le zucchine. Salare a piacere e cuocere a fuoco
medio, girando spesso in modo da far rosolare uniformemente le zucchine
senza farle annerire. Lasciate raffreddare un poco e unite la marmellata
di limoni.
Disponete le zucchine nelle crostatine, decorate con
qualche strisciolina di pasta che spennellerete con un po' di marmellata
diluita con un goccio d'acqua.
Infornare a 180 gradi fino a che saranno ben dorate.
Gabriella
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