ESITI DI UN CORSO
Due fine settimana intensi per chi c'è
stata. Un corso che aveva un titolo che alludeva al fare LA FABBRICA
DEL LETTORE ma che nascondeva un paio di riflessioni teoriche da cui
partire e da usare come solide fondamenta per la costruzione di
giovani lettori e lettrici.
Un corso impegnativo che ha visto
intorno a un tavolo persone che hanno ragionato assieme sul senso
ultimo della promozione della lettura, sulle cose da fare e su quelle
da non fare.
Un corso che ha avuto diversi esiti.
Provo a elencarne alcuni.
Maggiore consapevolezza, per chi c'era.
Maggiore competenza, per chi c'era.
Quadernini pieni di appunti e pezzetti
di carta attaccati , per chi c'era.
Un bel desiderio di andare avanti nello
studio e nella ricerca, per chi c'era.
La nascita di un seminario permanente
dal titolo I MAGNIFICI SETTE, per chi c'era.
Una nuova rete di relazioni
interpersonali, per chi c'era.
Un pranzetto assieme, per chi c'era.
La ricetta di una buona (finalmente)
marmellata di melangoli, solo per me perché l'albero è sul mio
terrazzo.
MARMELLATA DI MELANGOLI O ARANCE AMARE
della cara Ilaria ora, proprio ora, in
Madagascar a leggere libri in francese...
Ingredienti
1 Kg di arance amare
1,5 l. di acqua
1,5 Kg di zucchero
garze sterili
Lavare gli agrumi, spremerli, filtrare
il succo e mettere nella garza i semi, i tantissimi semi.
Sbucciare parzialmente le arance con il
pelapatate e poi tagliarle finemente a strioscioline oppure usare
direttamente il raschietto per tagliare alla julienne.
Mettere in un tegame capiente le bucce
sottilmente tagliate, la garza contenente i semi, il succo, l’acqua
e lasciare riposare per almeno 12 ore.
Mettere la pentola sul fuoco, portare
ad ebollizione e far bollire a fuoco lento per 1 ora e mezza.
Far raffreddare, spremere più volte il
sacchetto immergendolo ripetutamente nel liquido (è importante
affinché venga rilasciata la pectina).
Senza togliere il sacchetto con i semi, aggiungere lo zucchero, portare a
ebollizione e far bollire a fuoco lento per 1 ora e mezza circa.
Attenzione perché tende a caramellarsi!
Prima di spegnere fare la prova del
piattino: versare un po’ di marmellata su di un piattino e
verificarne la consistenza. Considerare che è un tipo di
preparazione che raffreddandosi si
addensa parecchio.
Dopo aver spento il fornello, mescolare
la marmellata per eliminare la schiuma ed invasare subito. Una volta
chiusi i vasetti, capovolgerli a testa in giù. Quando i vasetti si
sono completamente raffreddati, capovolgerli di nuovo e riporli in un
luogo fresco e al buio.
Carla
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