TI AVANZA UNA BANANA
Ti avanza una banana. Matura a vista
d'occhio. Cosa farne, oltre a mangiarla al volo (ma no, ne ho
mangiata una anche oggi a pranzo)?
Le patate dolci*
Apprendo che si tratta di una ricetta
di origine russa. E' rapidissima nella confezione, un po' meno
nell'approvvigionamento degli ingredienti, a meno che non siate così
golosi da tenere un tubo di latte condensato sempre in frigo...
A casa mia accade anche questo.
Ingredienti
400 gr di biscotti frollini (gli Oswego
Gentilini vanno benissimo, gli Oro Saiwa un po' meno)
100 gr di latte condensato
cacao amaro in polvere
1 banana matura (circa 100 gr.)
1 bicchiere di latte
Sfarinate i frollini nel frullatore con
la modalità impulsi, quindi trasferiteli in una ciotola, aggiungete
il latte condensato, un cucchiaino raso di cacao, la banana
schiacciata e il latte. Avrete ottenuto un composto non troppo
morbido né troppo farinoso. Deve essere lavorabile con le mani,
magari umide. Se è necessario in questa fase potete aggiungere poche
gocce di latte
a questo punto prendetene una quantità
come quella di una polpetta e dategli la forma di una patata, insomma
tondeggiante ma irregolare. A questo punto le patate dolci
somigliano, per forma e soprattutto per colore a delle patate appena
tolte dalla terra. Prendetele, una a una e infarinatele leggermente
nel cacao amaro. Si scuriranno sembrando sempre meno patate, ma
saranno più buone e soprattutto molto più manovrabili con dita
umane.
Prendete un piatto e disponetele in
bell'ordine perché dovranno stazionare in frigo per un'oretta, in
modo da consolidarsi leggermente.
Pronte!
Ogni tanto si passa dal frigo se ne acchiapa una e la si inghiotte in due morsi. Non si fa neanche in tempo ad arrivare in corridoio che l'hai già finita...
Carla
* Piccole ricette è la fonte a cui
sempre vado a dissetarmi
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