QUATTRO QUARTI
La mia vita è stata invasa dai limoni.
Mi arrivano da un albero che cresce nel giardino dei miei capi e che
quest'anno ne sta producendo una gran quantità.
A colpi di 7 limoni 7 da smaltire.
Per prima cosa le scorze, con il succo
si fa il budino, ma ne avanza sempre qualcuno e cercando un dolcino
che contenga non gocce di succo, ma la spremitura di almeno un limone
incappo nella torta bretone Quatre quarts.
La Bretagna è la patria del burro: nessuna torta bretone
può essere cattiva.
Ed ecco la facilissima ricetta.
Pesate 3 uova con guscio e tutto: il
loro peso stabilirà la quantità di farina e di zucchero e di burro
salato necessari per l'impasto.
Ingredienti
3 uova (circa 200 gr)
200 gr. farina 00
200 gr di zucchero
200 gr. burro salato
7 gr di lievito
il succo di un limone
zucchero a velo.
Dividete gli albumi dai tuorli. Usando
la frusta elettrica, montate lo zucchero con i tuorli fino a ottenere
un composto morbido.
A questo aggiungete il burro fuso
tiepido (non deve essere caldo) e continuate a montare.
Quindi continuate a montare anche con
il succo del limone.
Quindi aggiungete la farina che avrete
setacciato e mescolato al lievito e montate.
Separatamente montate a neve gli albumi
e incorporateli all'altro composto con grande delicatezza e poco per
volta, girando il cucchiaio dal basso in alto.
Ungete e infarinate uno stampo da plum
cake piccolo e versate il composto che cuocerete nel forno a 170°
fino a che non diventa dorata (la prova regina è lo stecchino
asciutto), circa 40/45 minuti.
Fate raffreddare prima di metterlo in
un piatto e quindi spolveratelo con lo zucchero a velo.
Nel frattempo, sceglietevi un bel film che avete proprio
voglia di rivedere (The big Lebowski), mettete su l'acqua per la
tisana della malga. Preparate la tisana, prendete un plaid e una
prima fettina di quatre quarts, ormai tiepida, e dal divano (la
poltrona la pippi l'ha già occupata) godetevi uno dei migliori trip
di Joel Cohen con il profumo di burro che vi avvolge.
Nulla di male potrà succedervi.
Carla
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