domenica 9 agosto 2020


BLOG DI SERVIZIO

Quando si dice essere un blog di servizio si intende anche a questo: mettere a disposizione di altri le proprie riflessioni ed esperienze, ma anche mettere più semplicemente in 'memoria' una ricetta che con il tempo andrebbe persa.

Fa caldo, molto caldo e succede di frequente che il latte perda il sapore consueto per dirigersi veloce verso quel gusto che annuncia per il giorno dopo la sua trasformazione in ricotta...
Le strade son due: o lo si lascia cagliare con serenità e lo si versa il giorno successivo nello scolo del lavandino, oppure lo si recupera, prendendolo in extremis e lo si trasforma in budino.
Ed è quello che è successo spesso in questo ultimo mese.
Va da sé che della ricetta originaria non ne ho alcuna contezza, ed è anche scontato che, per affinare le dosi, sono stati comprati e utilizzati litri e litri di latte in ottima forma.
Le strade son di nuovo due: un budino al limone e uno alla menta.



Ingredienti
per entrambe le strade: al limone e alla menta
1/2 litro di latte
30 gr maizena sciolta in 3 cucchiai del 1/2 litro di latte

Strada 1: al limone
50 gr di zucchero
la buccia di mezzo limone

Strada 2: alla menta
50 gr di sciroppo alla menta
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)

Sciogliete in una ciotolina la maizena con poco latte per evitare che faccia grumi. Aggiungete al resto del latte che avrete versato in un pentolino con lo zucchero e la buccia di limone per quello al limone, invece per quello alla menta aggiungete lo sciroppo e il cucchiaino di zucchero che è facoltativo perché lo sciroppo di solito è già molto zuccherato.
Fate cuocere a fuoco basso girando con un cucchiaio di legno fino a che non raggiunge una consistenza più soda e finché non vedete il latte sobbollire.
Versatelo dentro barattolini o bicchieri. Aspettate che si freddi leggermente poi mettetelo in frigo per un paio di ore, fino a quando non è diventato così tanto caldo intorno a voi che il desiderio di una merendina o di un dolcino fresco di frigo si fa impellente...


Help yourself, and enjoy!

Carla






Nessun commento:

Posta un commento