BLOG DI SERVIZIO
Quando si dice essere un blog di
servizio si intende anche a questo: mettere a disposizione di altri le
proprie riflessioni ed esperienze, ma anche mettere più semplicemente in
'memoria' una ricetta che con il tempo andrebbe persa.
Fa caldo, molto caldo e succede di
frequente che il latte perda il sapore consueto per dirigersi veloce
verso quel gusto che annuncia per il giorno dopo la sua
trasformazione in ricotta...
Le strade son due: o lo si lascia
cagliare con serenità e lo si versa il giorno successivo nello scolo
del lavandino, oppure lo si recupera, prendendolo in extremis e lo si
trasforma in budino.
Ed è quello che è successo spesso in
questo ultimo mese.
Va da sé che della ricetta originaria
non ne ho alcuna contezza, ed è anche scontato che, per affinare le
dosi, sono stati comprati e utilizzati litri e litri di latte in
ottima forma.
Le strade son di nuovo due: un budino
al limone e uno alla menta.
Ingredienti
per entrambe le strade: al limone e
alla menta
1/2 litro di latte
30 gr maizena sciolta in 3 cucchiai del
1/2 litro di latte
Strada 1: al limone
50 gr di zucchero
la buccia di mezzo limone
Strada 2: alla menta
50 gr di sciroppo alla menta
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
Sciogliete in una ciotolina la maizena
con poco latte per evitare che faccia grumi. Aggiungete al resto del
latte che avrete versato in un pentolino con lo zucchero e la buccia
di limone per quello al limone, invece per quello alla menta
aggiungete lo sciroppo e il cucchiaino di zucchero che è facoltativo
perché lo sciroppo di solito è già molto zuccherato.
Fate cuocere a fuoco basso girando con
un cucchiaio di legno fino a che non raggiunge una consistenza più
soda e finché non vedete il latte sobbollire.
Versatelo dentro barattolini o
bicchieri. Aspettate che si freddi leggermente poi mettetelo in frigo
per un paio di ore, fino a quando non è diventato così tanto caldo
intorno a voi che il desiderio di una merendina o di un dolcino
fresco di frigo si fa impellente...
Help yourself, and enjoy!
Carla
Nessun commento:
Posta un commento