CONCURSO DE
FLAN DE QUESO
Nei Carrefour di Tarragona vendono in
confezioni da 4 delle piccole delizie che rispondono al nome di flan
de queso, ovvero budino di formaggio.
Una prima serie di tentativi di
riprodurli ha avuto luogo luglio scorso direttamente in loco, ma
senza grande costrutto.
Ora, avendone ricevuti 4 in regalo, mi
è sembrato necessario quanto urgente arrivare ad ottenerne delle
copie dignitose.
Le ricette del flan de queso casero
sono moltissime, ma una selezione forte la si fa se si decide di non
tenere conto di tutte quelle che contengono uovo, per non avvicinarsi
troppo pericolosamente alla crème caramel.
A quel punto è stata presa anche una
seconda drastica decisione, nessuna ricetta che contenga addensante
quale agar agar o colla di pesce, per non avvicinarsi troppo
pericolosamente alla panna cotta.
Togli qui leva là, la ricetta che ha
vinto il premio per velocità di realizzazione e per facilità di
reperimento della materia prima è quella di un sito che si chiama yo yo misma e mis cosas.
Naturalmente a questa ricetta base è
stata apportata una sostanziale variante, dovuta al fatto che le
quantità di partenza sono state decurtate di 2/3. Tutti sanno che,
alterando le quantità dei singoli ingredienti, varieranno anche le
loro proporzioni reciproche.
In sostanza se volete fare un solo
grande flan de queso seguite la sua ricetta, se volete come me
produrne 5 pirottini di alluminio monodose, per competere alla pari
con il flan de queso del Carrefour, seguite la mia ricetta.
Ingredienti
100 gr di panna da montare
100 gr di formaggio Philadelphia light
200 gr di latte
30 gr di zucchero
30 gr di amido di mais
per il caramello
100 gr di zucchero
50 gr di acqua
Cominciamo dal fondo, il caramello (la fonte è Lo spicchio d'aglio)
Mettete in un pentolino tutto lo
zucchero a fuoco basso, senza usare il metallo per girarlo, ma
agitando solo il pentolino fatelo sciogliere. Nel frattempo avrete
portato a ebollizione l'acqua in un altro pentolino. Quando lo
zucchero è sciolto e dorato, con cautela aggiungete l'acqua a poco a
poco. Lo zucchero reagirà friggendo, quindi rimettetelo sul fuoco
basso e riamalgamate lo zucchero e l'acqua. Dovrebbe rimanere di una
consistenza simile al miele, una volta freddato. Versatene il
necessario sul fondo e sui bordi del pirottino di alluminio. Il resto
che avanza potete conservarlo in un barattolino.
Per il flan basterà mettere in una
ciotola il formaggio, la panna, lo zucchero e con una frusta girare.
A parte sciogliete l'amido di mais con un paio di cucchiai di latte
e, una volta amalgamato, aggiungete al resto del composto quindi
mettete il latte e trasferite tutto in un pentolino sul fuoco basso.
Abbiate l'accortezza di girare di continuo il composto con una
frusta, fino al momento in cui non sentite che si sta addensando e
sta cominciando a fare le prime bolle.
A quel punto togliete dal fuoco, girate
ancora qualche minuto e poi versatelo nei pirottini. Copriteli con un
coperchio e lasciateli freddare e poi trasferiteli in frigo per
almeno 5 ore, sempre coperti, ben inteso.
Finito.
Serviteli capovolgendoli. E indovinate chi ha vinto la gara?
Carla
Nessun commento:
Posta un commento