DAMPFNUDELN
Essersi simpatiche a pelle
Ci sono persone che si sono simpatiche a pelle.
A me capita. Sempre più di rado, ma ancora.
E in queste circostanze di solito vanno in pezzi tutti i preliminari di una più discreta e prudente conoscenza e si gioca a essere amiche fraterne da sempre.
Ognuna, in cuor suo, lo sa, ma è bello fare finta che possa essere così.
Ecco, questo è quello che è accaduto: dal parlare di libri e di corsi di formazione da fare e da non fare, siamo precipitate in una sfera che è molto più intima: la cucina.
E come se non bastasse, la cucina tedesca. Ancora più nell'intimo...
Ricetta di dolce bavarese o palatino (ancora si litiga sull'origine).
Nudeln non allude alla pasta ma sembra una storpiatura del termine knodel.
Sia come sia, parte la curiosità, quindi la ricerca di una buona ricetta.
Quella che trovo è in tedesco (per chi volesse praticare un po' la lingua), la potete ascoltare e vedere qui:
Contiene due parole chiave: einfach e oma che me la rendono subito la prediletta.
Per chi non pratica la lingua qui di seguito la traduzione italiana.
INGREDIENTI
Per l'impasto:
500 gr. farina
100 gr burro
60 gr di zucchero
un pizzico di sale
250 ml di latte
2 rossi d'uovo
21/25 gr di lievito di birra
per la cottura:
300 ml latte
50 gr burro
un cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
Impastate nell'impastatrice farina, zucchero, sale e spezzettate il lievito mentre sul fuoco fate scaldare il latte con il burro. Occhio che non deve scaldarsi troppo, ma abbastanza per far sciogliere il burro. Aggiungetelo lentamente al resto insieme ai due rossi d'uovo.
Fate andare l'impastatrice per almeno cinque minuti in modo che il composto diventi elastico e non più appiccicoso (se lo lavorerete a mano vale lo stesso principio).
Fatene una bella palla e lasciatela al calduccio per 45 minuti.
Poi suddividetela in 5 parti se avete una padella da 30 di diametro, altrimenti se più piccola, in 8 parti e cuocetele in due volte. Fatene delle palline e lasciatele riposare altri 30 minuti.
Poi procedete alla cottura, ossia mettete il latte con il burro, lo zucchero e il sale nella padella e quando è caldo adagiatevi un po' a distanza le 5 o 4+4 palline.
Coprite con un coperchio e tra padella e coperchio mettete un canovaccio.
VIETATO APRIRE prima del tempo, perché si sgonfierebbero per punizione!
Fate cuocere per 30 minuti a fuoco bassissimo.
Quindi spegnete e aspettate 5 minuti.
Poi, la bella sorpresa.
I bavaresi e i palatini, gli austriaci e gli altoatesini ci mettono sopra la crema di vaniglia, oppure la farciscono con composta o con altre leccornie.
Io in casa avevo dell'ottimo sciroppo d'acero.
Canada e Baviera si sono simpatiche a pelle...
Carla
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