TATIN DI POMODORINI
Ecco
qua un'altra tatin salata, (trovata questa volta nel prezioso libro
di ricette 'In cucina.
Appunti e ricette. Un anno con i migliori food blogger italiani'
Arsenale Editrice) che
mescola i tradizionali sapori mediterranei, pomodoro, acciughe e
origano, con un delicato dolce amaro dello zucchero appena
caramellato.
Ingredienti:
- 500 gr di pomodorini
- 40 gr di burro
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna grezzo
- 6 filetti di acciuga sott'olio
- 1 spicchio d'aglio tagliato finissimo
- sale, origano a piacere
per
la pasta brisée
- 200 gr di farina
- 100 gr di burro
- un pizzico di sale.
Come
sempre iniziate preparando la pasta brisée mescolando la farina con
100 gr di burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, un
pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua fino ad ottenere un
impasto morbido. Avvolgetelo in un canovaccio pulito o nella
pellicola e lasciatelo in frigorifero mentre preparate il resto della
torta.
In
una teglia rivestita di carta da forno disponete i pomodorini, lavati
e tagliati a metà, lasciando la parte piana verso l'alto. Salateli
generosamente e metteteli in forno già caldo a 160° per circa 40
minuti.
Sfornate
e lasciate raffreddare un po'.
In
una teglia, che dovrà essere o una pirofila o un'antiaderente da
forno, fate scaldare a fuoco basso il burro e l'olio a cui
aggiungerete lo zucchero e il sale, e successivamente le acciughe
tagliate a piccoli pezzettini, mescolando continuamente. Quando
avrete raggiunto una base cremosa e un po' collosa, sempre mantenendo
la fiamma bassa perchè il tutto non caramelli troppo, aggiungete
l'aglio e l'origano. Fate insaporire per qualche minuto e poi
spegnete.
Trasferite
i pomodorini sulla crema, sempre con la parte piatta verso l'alto,
lasciando libero un corridoio lungo il bordo della teglia di un paio
di centimetri.
Infine
coprite con la pasta brisè che dovrete rincalzare lungo i bordi e
bucherellare al centro.
Cuocere
a 180° per 25/30 minuti.
Come
tutte le tatin a fine cottura va velocemente rovesciata sul piatto di
portata, appena sfornata.
Ottima
tiepida.
Gabriella
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