CROSTATA DI FINE STAGIONE
Quando passa Margherita lascia dietro
di sé sempre una scia di piacere. Insieme alla vellutata di cetrioli
che aveva fatto in onore della mia temporanea indisposizione
dentaria, ha anche prodotto un dolce 'anomalo' per la stagione.
Si tratta di una crostata con la pasta
frolla fatta con la farina di castagne.
Non so se a voi capita di compare
legumi secchi o farine 'invernali' che poi rapidamente devono essere
consumate in vista dell'estate (in verità se vivi con un ligure
dell'interno, la farina di castagne non deve mancare mai...). La
farina di castagne è una di queste.
Il risultato finale di questa crostata
è molto apprezzabile perché al sapore meno dolce rispetto a una
frolla normale, dato dalle castagne, si contrappone quello dolce
della marmellata di fichi, a sua volta 'inasprito' leggermente da un
cucchiaio di marmellata di limoni.
Ingredienti
Per la frolla:
125 gr di farina 00
125 gr di farina di castagne
2 rossi d'uovo
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
per il ripieno:
un po' meno di un barattolo di
marmellata di fichi
un cucchiaio abbondante di marmellata
di limoni
Fate la frolla mescolando i dadini di
burro freddo con le due farine setacciate insieme, in modo da
uìottenere una sfarinata, aggiungete lo zucchero, il sale e in
ultimo i due rossi d'uovo.
Lavoratela il meno possibile (la
frolla, i puristi, la fanno solo d'inverno, perché nemica del caldo)
fino a che otterrete un impasto omogeneo che si stacca dalla ciotola.
Mettela in frigo a riposare almeno mezz'ora.
Accendete il forno a 170°.
Quindi stendetela (non tutta: tenetene
un po' per la decorazione superiore) sulla spianatoia infarinata o
sulla carta forno e quindi disponetela nella teglia.
Dopo aver mischiato le due marmellate
versatele sopra la frolla. Quindi decoratela come vi piace di più.
Infornatela e fatela cuocere per 20-30
minuti.
Verrà più scura della crostata
normale in virtù della farina di castagne...
Molto gradita agli umani e anche la
cognotta pare andarne pazza.
Carla
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