È famosetta nella terra d'adozione,
Bologna, ma anche a casa passa per essere un'ottima cuoca: estrosa,
curiosa e talentuosa. Le zuppe, le creme, le vellutate, dopo i dolci,
sono uno dei suoi cavalli di battaglia.
Congiunzioni astrali hanno fatto sì
che lei fosse a Roma quando io, reduce dal dentista, avessi il
divieto di mangiare cose calde e solide. E così la 'piccola chimica'
ha prodotto una nuova vellutata, fresca ed estiva. Finalmente.
Ingredienti:
mezza cipolla
due cetrioli a persona
100 gr di yogurt ogni 2 cetrioli
brodo
erba cipollina
origano fresco
olio evo due cucchiai
sale e pepe
Prendete una pentola di coccio e
mettete l'olio per un soffritto di cipolla. Quest'ultima potete anche
tagliarla a grossi pezzi tanto verrà frullata alla fine.
Fatela soffriggere poi aggiungete i
cetrioli tagliati tagliati a pezzi e non sbucciati, fateli rosolare
per qualche minuto quindi aggiungete del brodo un po' carico fino a
coprirli. Quindi lasciate cuocere per una mezz'ora abbondante a
pentola scoperta.
A questo punto con il minipimer
frullate il tutto fino a che non sia eliminato anche il più piccolo
pezzetto. Aggiungete erba cipollina, origano e pepe (sale pochissimo
perché il brodo contribuisce già) e frullate un altro po', se vi
sembra troppo liquida fate cuocere altri pochi minuti (ma di solito
non occorre. Lasciate raffreddare il tutto e quindi aggiungete lo
yougurt. Fatelo quando la crema è ben fredda, altrimenti lo yogurt
si cuoce ed è una schifezza...
Io l'ho mangiata fredda ed è una
delizia. Va giù che è un piacere e come sensazione refrigerante
ricorda molto quella del gazpacho (altra mia passione).
La cosa migliore è mangiarla in una
calda serata di fine giugno con parenti e amici cari sul terrazzo di
casa propria...
Carla
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