PASSIONE
PER IL RISO
Il riso nero (qui la ricetta) della scorsa
settimana mi ha fatto ricordare quanto siano buoni i dolci con questo
cereale, pur nella loro estrema semplicità (o forse proprio per
questo).
Sono andata a cercare una ricetta che mi diede
parecchi anni fa la mia amica Nives di Rovereto, fonte di ottime
ricette (qui).
Ingredienti:
1 litro di latte intero
150 gr di riso originario
5 gr di sale
250 gr di zucchero
150 gr di mandorle sbucciate e pelate
6 uova
50 gr di amaretti
la scorza grattugiata di un limone
Fate tostare le mandorle in forno a 180 °C per 10
minuti.
Mettete il latte in un contenitore capiente e
fatelo arrivare a ebollizione. Aggiungete il sale, la scorza di
limone e il riso e fatelo cuocere per 20 minuti. Fate raffreddare.
Tritate la mandorle tostate con lo zucchero e gli
amaretti.
In una ciotola battete con la frusta le uova.
Incorporate il tutto con il riso ormai a
temperatura ambiente.
Se vi è possibile fate riposare il composto in
frigorifero per 24 ore (io l'ho fatto risposare per sei ore): in
questa maniera tutti i profumi si mescoleranno meglio.
Versate l'impasto nello stampo imburrato. Io ne ho
usato uno quadrato di 22 cm di lato.
Cuocete in forno a 180 °C per 50 minuti.
Lulli
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