EL SALMOREJO CÓRDOBES, receta casera.
Ancora sulla scia andalusa, un altro
piatto che mi sono portata indietro dal mio viaggio nel Sud della
Spagna.
Lo abbiamo provato a Siviglia, in due
delle sue varianti, lo abbiamo rimangiato a Granada e infine anche a
Carmona, un villaggetto a meno di 50 chilometri dall'aeroporto di
partenza.
Ne ho collezionato diverse varianti, ma
qui pubblico la ricetta base, quella casera.
Devo correre nel pubblicare la ricetta
perché è un piatto piuttosto estivo, ma, visto che i pomodori sono
ancora belli rossi, belli maturi, io ci provo.
Ingredienti
mezzo chilo di pomodori Piccadilly,
belli succosi e piuttosto maturi
100 gr di pane duro
100 ml di olio extra vergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale (mezzo cucchiaino)
Tagliate a pezzi il pane che deve
essere duro di almeno tre giorni e mettetelo in una ciotola.
Quindi mettete sul fuoco una pentola di
acqua e quando bolle spegnete e buttateci per 30 secondi i pomodori
che nella sua estremità avrete inciso a croce con la punta di un
coltello (serve per facilitare la pelatura).
Toglieteli e buttateli nell'acqua
gelata in modo che non continuino a cuocersi. Pelateli e tagliateli a
pezzetti sopra il pane, aggiungete un mezzo cucchiaino di sale perché
buttino fuori liquido che vada a intridere il pane.
Lasciate riposare per mezz'ora,
rimestando ogni tanto. Aggiungete uno spicchio (ma anche mezzo per i
più pavidi) d'aglio tagliato a pezzetti e privato della sua anima.
Quando il pane risulta tutto
ammorbidito e perfettamente amalgamato con il pomodoro, aggiungete
l'olio e versate il composto nel frullatore e fate frullare finché
non è cremoso al punto giusto.
Versate in ciotole di coccio e lasciate
raffreddare in frigo per almeno un'ora.
Può essere mangiato puro, oppure
guarnito in vario modo: le due più consuete varianti sono con il
bianco di un uovo sodo sminuzzato, per i vegetariani, o con tocchetti
di prosciutto crudo, per i carnivori.
Indovinate quale dei due era il mio?
Carla
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