MARMELLATA DI BANANE, ARANCE E ZENZERO
CANDITO
Ingredienti:
700 gr di banane sbucciate (1.150 gr
con la buccia)
1 arancio non trattato
900+100 gr di zucchero
200 ml di acqua
il succo di 3 grandi arance (300 ml)
il succo di un piccolo limone
100 gr di zenzero candito
Il primo giorno (sabato con il sole):
lavate e spazzolate con cura un arancia
non trattata, quindi tagliatela a fettine sottilissime con una
mandolina. Mettete le fette in 200 ml di acqua e 100 gr di zucchero e
fate cuocere finché non caramella (ovvero asciugata tutta l'acqua lo
zucchero comincia a glassare e a rendere lucide le scorze. Nel
frattempo con la stessa mandolina affettate le banane, spremete le 3
grandi arance e mischiate il tutto, quindi passate il composto in un
passa verdure con le maglie larghe (non devono restare scorie ma le
banane devono diventare purea, altrimenti nella marmellata potrebbero
creare problemi). Questa poltiglia versatela sulle arance candite,
quindi aggiungete lo zucchero e il succo del limone, accendete il
fuoco e portate a ebollizione. Appena bolle, spegnete tutto e
ricoprite la pentola con carta forno e lasciate riposare per una
notte.
Il secondo giorno (domenica nuvoloso):
tagliate lo zenzero candito a
striscioline sottili o passatelo con la mezzaluna se lo avete a
dadini (il mio era così). Aggiungetelo al resto e fate cuocere a
fuoco forte, avendo cura di girare costantemente con un mestolo il
composto, schiumatelo con cura e dal momento che comincia il bollore,
contate una decina di minuti e poi spegnete.
Imbarattolate, avendo cura di
distribuire in porzioni equanimi nei singoli contenitori le
sottilissime bucce di arancio caramellate.
Carla
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