CHINULIDDE - ATTO SECONDO
Quest'anno
ce la faccio, quest'anno sono in tempo: sono i primi di dicembre, il
periodo giusto per essere pronti a preparare i dolci di Natale.
L'anno scorso avevo scritto con grande ritardo la ricetta delle
chinulidde (qui), le ripienette
calabresi, ma ora no.
Ecco la versione 2012:
Le abbiamo preparate
domenica scorsa: fuori pioveva, dentro casa di Beatrice c'era un
tepore che non veniva solo dal forno ma soprattutto dal piacere di
stare insieme ricordando Cristina che prima di andarsene ci ha
tramandato la preziosa ricetta.
Ma
torniamo indietro di un giorno.
Sabato
abbiamo preparato il ripieno che invece l'anno scorso aveva cucinato
Cristina.
Il
pomeriggio è trascorso rompendo noci e nocciole (una variante
rispetto alle mandorle della ricetta), mentre il miscuglio di
marmellate borbottava in pentola (per un'ora circa).
Poi
abbiamo mescolato tutto insieme e aggiunto miele (sciolto in acqua
tiepida) e uvetta precedentemente ammollata in acqua e rum. Un'altra
variante rispetto all'anno scorso è stata l'aggiunta di scorza di
arancia grattugiata: per le dosi che trovate nella ricetta abbiamo
usato 8 arance.
Il
magma profumato e goloso ha riposato per tutta la notte e il giorno
dopo l'abbiamo portato a casa di Beatrice dove abbiamo impastato i
primi tre chili di farina (tipo 0) con vermut (quest'anno Martini
bianco), olio, cannella, sale e... novità: una bustina di lievito
per dolci e nuovamente scorza di arancia (4).
La
catena di montaggio ha funzionato alla perfezione:
Beatrice
e Susanna hanno steso la pasta, una con la macchina l'altra con il
mattarello
Angela
ha tagliato i tondi con una grande tazza (il prossimo anno magari
compriamo un tagliapasta)
Io
ho messo il ripieno e chiuso i dolcetti
La
produzione ammonta a 252 chinulidde cucinando in quattro dalle 14
alle 18!
Abbiamo
lasciato casa di Beatrice con i nostri cestini pieni di sorrisi (in
effetti hanno la forma di una bocca che sorride) e domenica prossima
produrremo pangiallo. Vi scriverò la cronaca della giornata.
Domanda
a margine:
C'è
qualcuno che ha l'abitudine di cucinare in compagnia? Sarebbe bello
confrontarsi su questo argomento.
Lulli
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