INVOLTINI DI MELANZANE E FETA
L'estate tende a
rimescolare un po' luoghi e persone e così è stato che tornando da
un giro da Naxos, splendida isola greca perennemente battuta dal
vento,
mi sia portata a casa un libro di ricette greche e che una
sera di agosto mi sia ritrovata alla stessa tavola con Carla e Lulli.
Nel menù della cena ovviamente tre esperimenti: involtini di
melanzane e feta, torta all'arancio e biscotti Koulourakia
all'arancio.
Qui a seguire la prima
ricetta. La seconda e la terza a breve.
ingredienti
2
melanzane del tipo allungato non troppo grosse
500/600
gr di pomodori da sugo
3
spicchi d'aglio
200
gr di feta (formaggio di capra greco che potete trovare facilmente
nei supermercati)
olio
di oliva
timo
oppure origano *
sale
stuzzicadenti
q.b.
*
la ricetta originale prevede il timo che penso dia un sapore più
delicato, io non avendolo a disposizione al momento l'ho sostituito
con dell'origano molto odoroso e il risultato è stato davvero
ottimo.
Lavate
le melanzane e tagliatele a fette di circa 3 o 4 mm di spessore.
Lasciatele a mollo nell'acqua per un'ora, dopodiché scolatele e
mettetele in forno ad appassire per circa 10/15 minuti a 200°,
devono diventare morbide senza cuocersi del tutto.
Nel
frattempo potete preparare la salsa di pomodoro mettendo gli spicchi
d'aglio, un po' schiacciati, a soffriggere brevemente nell'olio e
versandovi poi i pomodori tagliati a pezzettini. Salate e lasciate
bollire a fuoco basso, aggiungendo origano (o timo) a piacere, fino a
che la polpa non si sarà disfatta. Se non avete avuto tempo o voglia
di pelarli prima di cuocerli, per concludere date passata di
minipimer.
Per
preparare gli involtini prendete una fetta di melanzana,
spennellatela d'olio nella parte interna e disponete un cucchiaino
abbondante di feta sbriciolata e dell'origano nella parte più
arrotondata. Arrotolate e fissate con uno stuzzicadenti. Disponete
gli involtini uno accanto all'altro nella teglia da forno e coprite
con la salsa.
Cuocere
a 200° per circa 30 minuti. Servite caldi.
Gabriella
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