UNA VASCA PIENA DI SPUMA
Avevo 18 anni; dopo
l'esame di maturità mia sorella mi regalò un viaggio a Parigi con
lei.
Uno dei tanti ricordi di
quei giorni è legato al cibo. Una sera, in un ristorante molto
bello, arrivate al momento del dolce, ordinammo la grande jatte de
mousse au chocolat. Penso
proprio che nessuna delle due immaginasse quello che sarebbe arrivato
in tavola: un'insalatiera enorme piena di golosissima spuma.
Non
ricordo quanta ne mangiammo...
Nel
libro di Francoise Bernard e Sébastien Gaudard, Le
meilleur des desserts, Hachette
2009, ho trovato una ricetta della mousse au chocolat che mi piace
molto. Ha la caratteristica di essere senza uova.
Per 4
porzioni servono:
150
gr di latte fresco intero
300
gr di panna fresca
190
di cioccolato fondente (ho usato Mascao fondente extra, 70% di cacao,
Altromercato)
3 gr
di gelatina in fogli (circa mezzo foglio)
Mettete
la gelatina in acqua fredda per 20 min.
Portate
a ebollizione il latte e poi aggiungetevi il foglio di gelatina ormai
ammorbidito (ben strizzato dall'acqua) e mescolate.
In
una ciotola tagliate il cioccolato in piccoli pezzi.
Versatevi
sopra metà del latte bollente e sbattete energicamente così da
ottenere una crema brillante. Aggiungete il latte restante. Mescolate
ancora.
Con
la frusta sbattete la panna, ma non arrivate a montarla
completamente. Deve essere semimontata.
Incorporatela
con delicatezza alla crema al cioccolato ormai tiepida.
Versate
nelle ciotole monoporzione e mettete in frigorifero per almeno due
ore.
Lulli
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