BERENJENAS FRITAS CON MIEL DE CAÑA
Non puoi essere stato a Siviglia,
Córdoba e Granada senza esserti portato via come ricordo il sapore
delle berenjenas con la miel de caña.
L'incontro:
in un piccolo ristorante di Triana, il quartiere zigano di Siviglia,
al di là del fiume e un po' fuori dai percorsi turistici consueti,
prima sera della nostra breve vacanza.
La
tradizione di famiglia vuole che non si debba mai - e dico mai -
chiedere al cameriere spiegazioni circa il piatto ordinato. E quindi
assumersene i rischi e mangiare senza lamentarsi. Questo in passato
ha comportato non pochi incidenti, tra cui il più famoso fu ordinare
callos por primero. A voi scoprire cosa è callos e immaginare come
fu mangiarlo come primo....
Ora il
nome berenjenas non ha nulla di esotico alle nostre orecchie, si
tratta di melanzane. L'esotico è nel miel de caña. Si tratta di
melassa, ovvero di un prodotto simile al miele, ma più scuro che
deriva dallo zucchero di canna.
Va da
sé che ne abbiamo anche provato una versione a Granada, che, però
ci ha convinto meno, perché le melanzane erano tagliate
sottilissime, come patatine, e quindi si sentiva molto il sapore del
fritto (benedettissimo!) e troppo poco quello della melanzana.
Ingredienti
2
melanzane nere
farina
(o farina di riso)
olio
di semi di arachidi
melassa
sale
un
sacchetto di carta del pane
Mettete
in una ciotola dell'acqua fredda e del sale e immergetevi le
melanzane tagliate a rondelle alte più o meno mezzo centimetro.
Lasciatele a mollo per mezz'ora quindi scolatele e asciugatele con
cura.
Mettete
in un sacchetto di carta del pane un pugno di farina (o farina di
riso se volete un fritto ancora più leggero) e un po' delle fette di
melanzane. Tenete chiuso il sacchetto con le mani e scuotetene il
contenuto in modo che le fette si infarinino. Procedete con le altre
fette nello stesso modo.
Nel
frattempo mettete in un pentolino di acciaio non troppo grande, ma
profondo, mezzo litro di olio di semi di arachide e fatelo scaldare
fino a che, infilandoci uno stuzzicadenti di legno, non si formino le
bollicine intorno ad esso. Friggete quindi un paio di fette di
melanzane per volta, avendo cura che siano completamente ricoperte di
olio durante la cottura che deve essere breve.
Mettetele
su una carta che le assorba l'eccesso di olio eventuale e poi in un
piatto, salatele leggermente e versateci sopra la miel de caña, o
melassa, che dir si voglia.
Carla
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