domenica 28 febbraio 2016


NO ZUCCHERO NO BURRO NO UOVA 
TORTA ANITA

È interessante rendersi conto di quanto il cervello riesca a risvegliarsi e a produrre soluzioni quando vengono fatte delle richieste insolite: il 17 febbraio è stato un compleanno importante, Anita, la mia pronipote, ha compiuto un anno!



La mamma di Anita, Miria, mi chiede di pensare a una torta che non contenga tutti quegli ingredienti che una piccoletta di quell'età è preferibile non mangi: zucchero, burro, uova.
Fino a qualche giorno prima era per me impensabile produrre un dolce non dico goloso, ma neppure commestibile, senza la presenza di queste basi.
Incredibilmente, dopo una serie di esperimenti, sono arrivata a una ricetta che mi è piaciuta molto e che sto replicando costantemente.

Ingredienti:

100 gr mandorle pelate
100 gr mandorle con pellicina
100 gr datteri denocciolati (meglio freschi, ma ora si trovano difficilmente. Vanno bene anche quelli secchi)
100 gr di latte di mandorla senza zucchero
80 gr di olio di semi di girasole
50 gr di farina tipo 0
1 mela golden
scorzetta di limone (o di arancia) grattugiata
1 bustina di lievito in polvere
granella di nocciole tostate per decorare

Mettete a cuocere in un pentolino la mela sbucciata e fatta a pezzi insieme a qualche cucchiaio d'acqua e la scorzetta di limone grattugiata.
Tritate le mandorle, sia quelle pelate sia quelle con la pellicina, in maniera da ridurle in farina. Tritate i datteri.
Unite mandorle, datteri e la farina tipo 0.
Aggiungete alle polveri il latte di mandorla e l'olio.
Aggiungete la mela cotta schiacciata con la forchetta.
Infine setacciate il lievito e unitelo al tutto.
Mettete il composto in una teglia di cm di diametro che avrete leggermente unto con l'olio e infarinato.
Livellate il tutto e cospargete la superficie con la granella di nocciole.
Mettete in forno a 180 °C per 35 minuti.



Auguri!

Lulli

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