NO ZUCCHERO NO BURRO NO UOVA
=
TORTA ANITA
È interessante rendersi conto di
quanto il cervello riesca a risvegliarsi e a produrre soluzioni
quando vengono fatte delle richieste insolite: il 17 febbraio è
stato un compleanno importante, Anita, la mia pronipote, ha compiuto
un anno!
La mamma di Anita, Miria, mi chiede di
pensare a una torta che non contenga tutti quegli ingredienti che una
piccoletta di quell'età è preferibile non mangi: zucchero, burro,
uova.
Fino a qualche giorno prima era per me
impensabile produrre un dolce non dico goloso, ma neppure
commestibile, senza la presenza di queste basi.
Incredibilmente, dopo una serie di
esperimenti, sono arrivata a una ricetta che mi è piaciuta molto e
che sto replicando costantemente.
Ingredienti:
100 gr mandorle pelate
100 gr mandorle con pellicina
100 gr datteri denocciolati (meglio
freschi, ma ora si trovano difficilmente. Vanno bene anche quelli
secchi)
100 gr di latte di mandorla senza
zucchero
80 gr di olio di semi di girasole
50 gr di farina tipo 0
1 mela golden
scorzetta di limone (o di arancia)
grattugiata
1 bustina di lievito in polvere
granella di nocciole tostate per
decorare
Mettete a cuocere in un pentolino la
mela sbucciata e fatta a pezzi insieme a qualche cucchiaio d'acqua e
la scorzetta di limone grattugiata.
Tritate le mandorle, sia quelle pelate
sia quelle con la pellicina, in maniera da ridurle in farina. Tritate
i datteri.
Unite mandorle, datteri e la farina
tipo 0.
Aggiungete alle polveri il latte di
mandorla e l'olio.
Aggiungete la mela cotta schiacciata
con la forchetta.
Infine setacciate il lievito e unitelo
al tutto.
Mettete il composto in una teglia di cm
di diametro che avrete leggermente unto con l'olio e infarinato.
Livellate il tutto e cospargete la
superficie con la granella di nocciole.
Mettete in forno a 180 °C per 35
minuti.
Auguri!
Lulli
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