domenica 16 aprile 2023

DI MADRE IN FIGLIA! 



Quest'estate ricevo in regalo un bel libro di ricette. 
Un affettuoso omaggio di una figlia alla propria madre e di una madre alla propria figlia, che poi sono sempre la stessa persona, Eugenia. 
Lei è contemporaneamente figlia e madre e ha collezionato in un grande libro verde le sue ricette del cuore, quelle che ha imparato da sua madre e quelle che affida a sua figlia. 
Per farlo ha costruito la maggior parte dei testi con gli originali scritti su un quaderno a righe dalla sua mamma, si aggiungono alcuni suoi foglietti, che sono quelli passati alla figlia in cerca di ricette di famiglia. 
Belle foto della sua cucina, delle sue pentole, dei suoi ingredienti e dei suoi grandi risultati, portati in tavola con grazia.
In tutto sono 100 ricette, di famiglia, appunto. 
Lo leggo con cura, riconosco alcuni sapori della mia infanzia, forse negli anni Sessanta il soufflé di groviera andava di moda?,  e colgo alcune sfide. 
Su una ci ho lavorato molto ed è diventata una preparazione costante del fine settimana della mia di famiglia, il gelato. 
Nella ricetta originale, si tratta di gelato al caffè dalla quale sono partita per produrre poi un invincibile gelato alla liquirizia che stravince su quello Fiorfiore Coop con la liquirizia di Calabria. Vittoria attestata da regolare contest.
Io metto qui le due versioni, ossia quello originale al caffè della mamma di Eugenia e la mia variante alla liquirizia

Ingredienti 
2 uova 
2 cucchiaini di caffè liofilizzato oppure 
8 caramelle Saila di liquirizia purissima 
2 cucchiai di zucchero 
6 meringhe (da sbriciolare) 
125 gr di panna da montare 

Se volete farlo con la liquirizia, mettete a fuoco basso in un dito d'acqua le 8 saila e lentamente scioglietele del tutto. L'acqua lentamente si ridurrà e le caramelle la tingeranno come inchiostro.
 

Montate con il poco zucchero i 2 tuorli. 
Aggiungete la soluzione di liquirizia, oppure il caffè liofilizzato 
Aggiungete le meringhe che avrete sbriciolato con le mani un po' grossolanamente.
Montate la panna e aggiungetela inglobandola con delicatezza.
Montate le chiare a neve e aggiungetele con la dovuta cura.


Finito, o quasi. 
Versatelo in un contenitore da gelato coop (che non comprerete più) e mettetelo in freezer. 
Ogni ora per un paio di volte tiratelo fuori e rimestatelo come fanno le gelatiere. 
Finito, davvero!

Carla

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