TORTA DI PANE
Questa
è una torta 'ecologica' perché permette di riciclare il pane secco
ma anche altri ingredienti che a volte giacciono dimenticati nelle
nostre credenze.
Per
esempio in quella che vedete in foto ho dato una giusta fine ad un
coniglietto di cioccolato che, non so per quale motivo, è
sopravvissuto alla pasqua e, ormai tutto bianco in superficie, non
invitava certo più ad essere apprezzato così com'era.
Diciamo
che questa ricetta è l'equivalente in versione dolce delle torte
salate in cui si può mettere più o meno quello che è avanzato in
frigo.
Quindi,
qui vi do una base di partenza, gli ingredienti che ho utilizzato io
questa volta, ma sono ammesse e, direi auspicate, varianti che
assecondino i vostri gusti e le vostre dispense.
Ingredienti:
- 300 gr circa di pane secco
- 1 litro di latte
- 150 gr di zucchero di canna grezzo
- 2 cucchiai di zucchero bianco
- 2 uova
- 150 gr di amaretti
- 80 gr uvetta
- 30/40 gr pinoli o nocciole o mandorle
- 30/40 gr di canditi
- un cucchiaio abbondante di olio di oliva
- 50/80 gr di cacao amaro o di cioccolato
- un bicchierino di marsala
- un pizzico di sale.
Il
giorno prima di quando vi metterete a fare la torta, riducete il pane
secco in piccoli pezzi e metteteli in una ciotola a mollo nel latte,
che conserverete in frigo. Il tempo che impiegheranno ad assorbire il
latte e sciogliersi dipende dal tipo di pane e da quanto è secco.
Dopo 12 ore circa controllate la situazione e se è necessario
aggiungete ancora un po' di latte.
Prima
di procedere mettete a mollo l'uvetta nel marsala tenendo conto che
ci deve stare almeno 20 minuti.
Verificate
che nella ciotola con il pane non siano rimasti pezzi grossi,
soprattutto croste spesse e se ci sono toglietele o se preferite
sminuzzatele finemente con un coltello. Dovete partire da un impasto
abbastanza omogeneo al quale inizierete ad aggiungere tutti gli altri
ingredienti. Se avete dei pezzi di cioccolato da inserire fateli
prima sciogliere o a bagno maria o in un pentolino antiaderente con
un goccio d'acqua a fuoco molto basso.
Mescolate
il tutto molto bene, in modo da ottenere un composto omogeneo che
trasferirete in una teglia ricoperta di carta da forno (se volete
fare più in fretta) o imburrata e cosparsa di pane grattugiato.
Prima
di infornare cospargete la superficie con lo zucchero bianco.
Cuocere
a 180°per 60 minuti circa tenendo conto che, in superficie si deve
formare una bella crosta, ma l'interno deve rimanere umido.
Gabriella
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